Пока основное количество держало кулаки за здравие Роберта Кубицы и беззлобно хохотало над претензиями Форда в адрес Феррари, некоторые все-таки занимались делом. Три команды, не успевшие или же не имевшие намерения представлять новые болиды на прошлой неделе, сделали это в данный момент. Для одних представление свелось к нескольким килобайтам малозначимой мишуры, другие, напротив, выложили все на блюдце требовательным аналитикам и язвительным скептикам.

 

Но в первую очередь пара заметок на полях прямиком с поля боя. 1-й день тестов в Хересе для некоторых стал сущим разочарованием. Посмотреть хотя бы на Уильямс, из года в год все больше и больше и больше экономящий на всем подряд. Глядя на проблемы, возникавшие на болиде Пастора Мальдонадо с гидравликой правого крыла, хотелось спросить – а чем занимались инженеры и механики всю зиму, если отлаживать аэродинамические элементы пришлось “не отходя от кассы”? Либо у Фрэнка Уильямса не хватило наличных средств на пару лишних винтиков? Хотя чего тут насмехаться, ведь ситуация в самом деле печальна. Тут и о задекларированном перед этим 6-м месте в Кубке Конструкторов говорить не приходится. Не до жиру – быть бы живу.

 

Но вернемся к остаткам обновленной роскоши. И начнем с наиболее парадоксальной команды Королевских автогонок.

 

Force India

 

Глядя на Виджая Малью сотоварищи, никак не удается избавиться от ассоциации с баскетбольным клубом «Портленд Трейл Блейзерс». Чем больше у «Форс Индии» проблем, как кадровых, так и прочих, неосязаемых, тем больше конюшня удивляет своими результатами, и вовсе не лишь на гоночных трассах. Взгляните: технический персонал и люди на ключевых должностях в команде меняются с частотой сезона дождей в тропиках. Но это уже не причиняет неудобства воплощать в жизнь новые идеи. Стоит отметить болид VJM04 был сконструирован и собран под правлением технического директора Энди Грина, человека, который доселе великолепно таскал рояль за главным конструктором, но опыта работы “первым номером” не имел. И вы думаете, что получилось хуже, чем как всегда? Да-да, держите карманы пошире, господа злопыхатели.

 

“Попытка выделиться в перспективе остальных может как стать козырем, так и поспособствовать великолепному провалу”

 

В первую очередь в глаза бросается верхний воздухозаборник, который роднит VJM04 с новым болидом Лотуса. Ничего удивительного здесь нет: основное количество ведущих инженеров не так давно променяло Виджая Малью на Тони Фернандеса, под чьим началом нынче работает в прошлом главный конструктор Форс Индии Майк Гаскойн. Нос машины сравнивая с новинками конкурентов слишком опущен – в Сильверстоуне на одну из тенденций моды-2011 в Королевских автогонках не повелись. Точно также как и вовсе не видно пока существенных изменений переднего антикрыла, но это, согласно заявлению Грина, дело времени.

 

Над задней частью машины инженеры особо не колдовали – все осталось на уровне, близком к прошлогоднему. Всего лишь оригинальная конструкция вертикальных дефлекторов бросается в глаза: снизу внутри них присутствует дополнительный канал, направляющий воздух к заде машины. Но больше всего интригует другое – гонщики и болиды Форс Индии гораздо лучше и быстрее других адаптировались к новым покрышкам. В Валенсии Адриан Сутил и Пол ди Реста на VJM03 показали сумасшедшие результаты. Что удастся выжать из новой модификации? Посмотрим. Но Энди Грин все же водительских прав – основное количество изменений внутри болида многие так и вовсе не заметят. И касается это не только лишь Форс Индии, а и прочих команд.

 

Marussia Virgin

 

Похоже, правду говорят, что 2-й сезон для новичка в любом виде спорта от Формулы-1 до перетягивания каната получается самым тяжелым и в основном количестве случаев определяющем. Пока в Лотусе за двенадцать месяцев так и вовсе не сумели устранить некоторые оплошности вроде несвоевременной поставки новых составных частей, новоиспеченная российская конюшня нацелилась на следующий шаг. Уже зашла речь про то, что неплохо бы было набирать очки, начиная с первых этапов, и продолжать в этом же духе. Но по крайней мере новый болид поводов для восторженных криков мешает.

 

Начать стоит с того, что MVR-02 не классифицируется абсолютной новым проектом. На самом деле, это измененная версия прошлогодней машины с некоторыми техническими нюансами. Наиболее оригинальным решением стал вывод 2-х выхлопных труб аккурат к заднему диффузору. Помнится, Феррари несколько лет назад за такой трюк по головке не погладили причем даже заставили подрезать слишком “выдающуюся” конструкцию. Но технический директор MV Грэм Лаудон и главный конструктор Ник Вирт уверяют, что все в норме и общепризнанных мерок регламента не нарушаются. Нос нового болида намного ниже, нежели у Форс Индии, а в перспективе такого же Мерседеса контраст как говорится разительный.

 

Проблемы с гидравликой и аэродинамические недочеты, согласно заявлению Вирта, устранены. Как минимум, новая модификация переднего антикрыла выглядит примечательно. А вот от KERS в нынешнем году было принято решение категорически отказаться, ведь “технология интересная, но невероятно дорогая и тяжелая”. Если «Форс Индия» получила систему почти что бесплатно “в нагрузку” к Полу ди Ресте, до сих пор сотрудничающим с McLaren, то Верджину ради такого удовольствия довелось бы пойти на некоторые бесполезные жертвы. Согласитесь, что для болида, уступающего лидерам три секунды на круге, отыгранные с помощью KERS три десятых панацеей не станут.

 

По всем законам логики, попытка выделиться в перспективе остальных может как стать козырем, так и поспособствовать великолепному провалу. Пока новоиспеченный директор конюшни Николай Фоменко отвлекает на себя внимание прессы, как российской, так и западной, работа в боксах продолжается. Вирт в полной мере прав в некоем – практически никакой конкретики до финиша 1-го гран-при сезона нет и быть не имеет возможности.

 

Hispania Racing Team

 

«Хиспания» – настоящая команда-загадка. Взгляните. Многие блюстители лингвистических порядков до сих пор спорят про то, как правильно переводить и произносить название конюшни на русский язык – «Хиспания» либо «Испания». Разгадка кроется здесь даже не нет никаких сомнений в том, что буква Н в первой половине слова в испанском языке не произносится, ну а в англоязычной конструкции. В оригинале группа ведь зовется не Equipo de carrera de Espana (как хотелось бы сторонникам 2-го варианта перевода), а именно стоит отметить как прописано в заголовке. Так зачем, спрашивается, было устраивать бурю в стакане воды?

 

Но это только цветочки. В настоящее время известно имя только лишь 1-го пилота, в полной мере стартующего в новом сезоне – это уже не блиставший перед этим Нараин Картикеян. А представление нового болида ,кто бы мог подумать, получилось в самых лучших традициях легендарного украинского анекдота “Тату, а де море?”. Фотоснимки F111 были опубликованы на офсайте Хиспании, и на этом презентация фактически завершилась. HRT даже категорически отказалась от участия в тестах, проходящих в Хересе, ради … съемок в рекламных роликах Pirelli в Монце. Понятно, что Колин Коллес темнит и блефует, но что кроется за этим блефом, одному Богу известно.

 

“Для болида, уступающего лидерам три секунды на круге, отыгранные с помощью KERS три десятых панацеей не станут”

 

Вплоть до общих тестов в Барселоне, намеченных на следующую неделю, остается только лишь раскидывать мозгами о технических характеристиках нового болида. Достоверно известно только лишь то, что F111 сконструирован не на основе болида Тойоты образца 2010 года, который на суд публики так и вовсе не явился ввиду снятия “японцев” с чемпионата – договор о сотрудничестве в начале января был расторгнут. Двигатель от Cosworth, оригинальное шасси HRT F111 и весьма скромные аэродинамические наработки – все это, что можно извлечь из сухих сообщений и догадок коллег-аналитиков.

 

Зато пафоса у испанцев как волос у старого человека Хоттабыча в бороде. Скорее всего, Коллис чересчур впечатлился не так давно произошедшей голливудской премьерным показом “Трон”, в противном случае как объяснить сотрудничество с голливудским же концептуальным художником Даниэлем Саймоном, который, однако, неплохо поработал над экстерьером новой машины. Одна беда – вспоминая о прошлогодних результатах HRT и глядя на клетчато-полосатое творение Саймона, хочется процитировать не что угодно в самом деле пафосное, а позднего Вадима Галыгина. “А еще у итальянской армии есть танк от Nina Ricci. Он не ездит, не стреляет, но очень-очень красивый! ”. Хотелось бы ошибиться… 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

* Статью предоставил, сайт о Камбоджа. Всегда актуальная информация о Кампучия.






Комментарии запрещены.