Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

В очередной раз я вижу, уже не одну бурно обсуждаемую публикацию на форуме сайта b17, на тему самогипноза, в даном случае – самогипноза, по аудио- и видео-роликам. Но возможно ли это, с профессиональной точки зрения?

Одни люди говорят, что им это помогает, другие говорят, что им не интересно, третьим нравится, они привыкли засыпать под такие ролики, с записями гипносессий от от самыхразных специалистов по гипнозу, которых, к счастью, сегодня уже не так мало. А значит и количество, и доступность самых разных гипно-, методических и практических материалов сегодня стоит на хорошем уровне. Практически для каждого человека, с доступом в интернет и смартфоном это стало очень легко найти. Кстати как слушать аудио гипноз есть на сайте marinafadeeva.help.

Но в чем состоит действительно, на самом деле, практический смысл видео-аудиосессий гипноза, если якобы роликами можно заменить живого гипнотерапевта и встречу с ним, для возможной сессии сеанса гипноза, в его кабинете? Постараюсь на это ответить простым языком.

Итак, как вам не сложно догадаться, ролик с записью той или иной гипносессии – это разговор, записанный терапевтом или «в пустоту», или например запись, сделанная на сеансе с каким либо клиентом, который затем дал свое согласие, на выкладывание такой записи в общий доступ.

Равно ли это настоящему, реальному сеансу гипноза, лично с вами и гипнотерапевтом? Конечно же нет. В чем разница? Разница принципиальна. Она состоит в том, что гипнотерапевт, работая с вами лично, сонастраивается с вами, «гармонищируется с клиентом», входит в контакт и с вашим бессознательным, да и на сознательном уровне тоже. Это абсолютно полная, взаимная сонастройка дает очень важную составляющую гипноза, как кстати и у любого живого общения – обратную связь друг с другом.

Именно это позволяет гипнотерапевту как наводить транс в максимально комфортной и возможной для каждого клиента степени. так и сзодранять безопасность для клиента в этом новом для него состоянии. И как говорил сам Милтон Эриксон — я разрабатывааю свою, индивидуальную терапию, для каждого отдельного клиента.

То есть, при всяком живом контакте двух личностей, особенно в гипнотерапии, всегда присутствует уникальность характера этого контакта личностей. Чего конечно же невозможно достичь, даже в малой степени, при прослушивании аудиозаписи какой либо гипносессии. Поэтому, становится ясно, что аудиозапись – это лишь отдаленное приближение реального сеанса гипноза с гипнотерапевтом.

Запись хороша тем, что дает определенное представление, хотя бы визуально понять, что из себя представляет гипнотерапия, какие слова произносятся на сеансе и т.д. но все это – только остается представлением, не способным заменить реальный контакт и реальный сеанс гипнотерапии.

Кроме того, что тоже очевидно, на реальном сеансе, гипнотерапевт работает с конкретной проблемой клиента, которая хотя и может совпадать с предлагаемой к рассмотрению проблемой или задачей, представленной в опрелеленной аудиозаписи, но все же, всегда тоже могут быть свои тонкие нюансы, у каждого конкретного человека.

Далее. На реальном сеансе клиент не всегда может лишь спокойно «полуспать» и слушать слова гипнотерапевта. У клиента на сеансе могут возникать вопросы, это может быть в процессе сеанса, на всем его протяжении, и тогда конечно же, гипнотерапевт может сразу на них ответить, не прерывая сеанса или направить его транс в нужную сторону, для обеспечения оптимальности выполнения цели и задачи клиента.

Также и у гипнотерапевта могут возникать вопросы к клиенту, на протяжении гипносеанса и психотерапии конкретной проблемы. И он может получить на них ответы и далее успешно вести этот сеанс.






Комментарии запрещены.