комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    Каждый покерист стремится сохранить и приумножить деньги, вложенные в игру. Но без навыков управления капиталом даже сильные игроки рискуют разориться. Статья расскажет об управлении капиталом так, чтобы не стать банкротом и уверенно подниматься по лимитам. Кстати напомним зеркало покердом доступно по адресу pokerdom-official.casino

    Банкролл в покере — это количество денег, которое покерист готов использовать при игре в покер — депозиты в румах, наличные и деньги на электронных счетах. Термин произошел от английского “Bankroll” — переводится как “денежные средства” или “финансовые ресурсы”.

    Правила управления покерным капиталом называются банкролл-менеджментом (сокращ. БРМ). Правила помогают двигаться по лимитам без риска потерять все деньги.
    Зачем нужен банкролл-менеджмент

    Управление банкроллом — главный инструмент покериста для минимизации влияния удачи на результаты. По-другому удачу в покере называют дисперсией. Простыми словами дисперсия — отклонение результатов от того, что “обещала” теория вероятностей.

    Хотя покер — это игра мастерства, дисперсия — ее неотъемлемая часть. В одной конкретной раздаче результат сильно зависит от пришедших карт.

    Затяжные проигрыши из-за дисперсии называются даунстриками. С ними сталкиваются все игроки, и здесь важно не проиграть все до цента.

    Хороший БРМ призван защитить покериста от разорения при длительной череде неудач.

    Опасности игры без “подушки безопасности”

    Главная опасность отсутствия запаса бай-инов — реальный риск проиграть все деньги. Даунстрик может забрать все средства даже у сильного покериста, если тот будет играть на слишком высоких лимитах.

    Пример: представим Сергея, у него есть $200, он уверенный игрок нл10 (стеки по $10).

    Из любопытства он наблюдает за игрой на нл50 (стеки по $50). Случайно заметив стол, где собрались одни любители, Сергей решает вступить в дорогую игру. Это противоречит правилам БРМ, но потенциальная выгода слишком привлекательна.

    Уже в первые 10 минут ему удается 2 раза пойти олл-ин по $50, имея шансы на победу более 70%. Тем не менее в обоих случаях он проигрывает — на стол вышли те самые редкие карты, необходимые оппонентам.

    У Сергея остается $100, этой суммы недостаточно даже для игры нл10. Перед ним стоит неприятный выбор — попытаться отыграться на нл50 с риском проиграть всё или спуститься на нл5 и за несколько недель восстанавливать потерянное.

    Если бы ситуация приключилось на нл10, у Сергея хватило бы денег, чтобы “залечить раны” без вынужденного спуска по лимитам и потери времени.

    Большой запас денег на рабочем лимите позволяет не обращать внимание на краткосрочные проигрыши. Игрок может концентрироваться только на правильных решениях и уверенно идти к цели.
    Виды банкролл-менеджмента

    Есть несколько подходов к управлению банкроллом в покере. В них заложены разные уровни риска, что влияет на выбранную стратегию и отражается на качестве принимаемых решений.
    Агрессивный

    Агрессивный БРМ — от 20 бай-инов. Такой подход может быть эффективным при очень большом превосходстве над полем.

    Покеристы с агрессивным БРМ часто не могут найти средства для продолжения игры даже после сравнительно небольших даунстриков. Они вынуждены часто спускаться по лимитам.

    Только очень сильные покеристы с высоким винрейтом будут иметь шансы быстро подниматься по лимитам с таким подходом. Остальные часто терпят неудачи при агрессивном стиле управления.






    Комментарии запрещены.