Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

Как часто эта мысль посещает женщину, мечтающую о беременности и с замиранием сердца следящую за появлением заветных полосок на гравидарном тесте. И вот … появившаяся снова одинокая розовая полоса заставляет обреченно набирать в поисковике слово «БЕСПЛОДИЕ».

И тут множество информации тяжелым грузом ложится на плечи и запутывает еще больше. «Выскакивает» реклама успешных клиник, появляются многочисленные предложения о лечении, множество терминов и определений… В этой статье нам захотелось не нагружать обилием информации вас, и без того обеспокоенных своей проблемой читательниц, но в то же время помочь глобально разобраться в этой непростой проблеме. Итак, начнем.

Бесплодие

это отсутствие наступления беременности у пары в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни без контрацепции. * У женщин старше 35 лет этот период составляет 6 месяцев. На сегодняшний день эта проблема достаточно распространена: возникает у каждой 5-6 пары. Частота заболевания по разным данным колеблется от 18 до 25%. В том случае, если у пациентки не было никогда беременности, бесплодие называют первичным.

Если же в прошлом была хоть одна беременность не зависимо от исхода (роды/ замершая/ внематочная/ аборт), в данной ситуации речь идет о вторичном бесплодии. В соответствии с «источником» причины бесплодие бывает мужское и женское, если же проблемы имеют место у обоих партнеров речь идет о сочетанном бесплодии. Встречаемость женского и мужского фактора бесплодия сопоставима – 40-60%, сочетанное встречается в 30-48% случаев. Не удается выявить причину бесплодия примерно у 5% супружеских пар. Также бесплодие подразделяют на относительное и абсолютное.

Абсолютное бесплодие – это невозможность достижения беременности естественным путем из-за отсутствия или необратимого повреждения внутренних половых органов (врожденное отсутствие тех или иных органов, двусторонняя непроходимость маточных труб, хирургическое удаление органов и др.). Преодоление абсолютного бесплодия реализуется только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ЭКО-ИКСИ, донорство яйцеклеток/сперматозоидов, суррогатное материнство).
Каковы причины бесплодия?

Для того, чтобы разобраться, почему у пары не получается добиться желанной беременности необходимо вспомнить, как же эта беременность в норме наступает. И на каждом этапе мы будем выделять факторы, которые могут помешать ее наступлению. …И так, начнем с самого начала.
Яичниковое бесплодие (эндокринное)

Женские половые клетки закладываются в половых тяжах (будущих яичниках) еще на 6-ой неделе внутриутробного развития. И рождается девочка уже с определенным, ограниченным, запасом зародышевых фолликулов (половых клеток яичника) – около 2 млн. При этом большая часть этих клеток подвергнется обратному развитию (атрезии). Этот запас, или яичниковый резерв, начинает прогрессивно уменьшаться с начала менструаций, приводя в конечном итоге уже зрелую женщину к менопаузе. И лишь 300-350 фолликулов дойдут до полноценного развития в менструальном цикле. В этом заключается принципиальное отличие женских половых клеток от мужских.

Сперматозоиды в организме мужчины вырабатываются ежедневно, достигая нескольких миллионов. И период их созревания составляет 60-70 дней. Именно эта особенность позволяет проводить лечение, направленное на улучшение качества спермы, в случае выявления соответствующих проблем андрологом.

Search_ballonicon2.svg_-294×300.pngДиагностика мужского фактора бесплодия заключается в двух неинвазивных исследованиях – оценке спермограммы (количества и качества сперматозоидов) и определении количества антиспермальных антител (MAR-тест).

Pencil_ballonicon2.svg_-300×300.pngВ связи с тем, что распространенность мужского фактора достаточно велика, а диагностика проста и проводится в короткие сроки, его оценка должна проводиться на начальных этапах обследования пары.

Основное событие, которое должно случаться в менструальном цикле – это овуляция. Овуляция — это выход яйцеклетки из зрелого фолликула.
Данное событие приходится чаще всего на середину цикла, или 14-ый день менструального цикла. Стоит отметить, процесс созревания этого фолликула сложен, он контролируется целым каскадом гормональных взаимодействий, начиная от структур в головном мозге (гипоталамус, гипофиз) и заканчивая взаимным влиянием соседствующих фолликулов. Для того, чтобы получить одну единственную яйцеклетку организм начинает стимулировать рост и последовательное развитие зародышевого фолликула еще за 85 дней до овуляции.






Комментарии запрещены.