комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    sefsefesЧеловечество открыло магнитные свойства так давно, что даже забыло, откуда происходит слово «магнит» И хотя пользоваться магнитом тоже научились давно, на протяжении столетий магнит оставался для человека неразрешимой загадкой. Каким образом одно тело действует на другое, хотя между ними, кроме пустого пространства, нет ничего? Почему одни тела магниты, а другие нет? Наконец, почему магнит притягивает? Вопросов немало.

    Века не принесли полной разгадки. Конечно, многое уже познано, многое стало более понятным, и в первую очередь природа самого магнита. И в то же время, в то же время на вопрос: Почему магнит притягивает? — мы и сегодня, строго говоря, не можем дать исчерпывающего ответа.

    Как же это возможно? Как же возможно, что такое огромное и важнейшее место заняла наука, основы которой содержат какие-то неясности.

    Ничего парадоксального в этом нет. Магнит ставит проблемы, решение которых прямо упирается в основной вопрос — вопрос о строении вещества. И вот здесь проходит граница с областью неизведанного. Граница неустойчивая, подвергающаяся бурному натиску, но еще ни разу достаточно радикально никем не преодоленная.

    Тем не менее именно с этих «простых» вопросов начиналась биография магнита. И не только потому, что действия, производимые магнитами, поражали воображение и сами по себе побуждали искать разгадку. Главное, что в этих простейших опытах люди впервые столкнулись с прямым проявлением одного из фундаментальных законов природы. Вот почему первый «научный диспут» о магните состоялся в далекие годы до нашей эры.

    Инициаторами диспута были древние греки. Греческие философы, как известно, серьезно задумывались над сущностью и происхождением окружающей природы (именно задумывались, а не ставили опытов). Было предложено много гипотез, еще больше строилось догадок. Среди этих гипотез есть и наивные, и поэтические, и откровенно фантастические.

    Это и понятно. Первым исследователям необычайные свойства магнита казались чудом. Не удивительно, что древние приписывали их происхождение силам сверхъестественным и божественным. Нам сегодня кажутся наивными представления такого мыслителя античного мира, как Платон, который утверждал, что свойства магнита имеют божественное происхождение. Нас не удовлетворит и точка зрения великого Аристотеля, полагавшего, что у магнита существует «душа».

    Однако в трудах древних философов можно встретить и другие, более научные воззрения. Пользуясь учением Демокрита о мельчайших, невидимых частичках, из которых построен весь наш мир, эти философы пытались последовательно объяснить разнообразные явления природы, не прибегая ни к каким сверхъестественным причинам.

    Поэтично об атомном учении рассказал римский поэт и философ Тит Лукреций Кар. Замечательный образ атомного строения вещества мы находим в его бессмертной поэме «О природе вещей». Вот как, например, Лукреций описывает силы магнитного притяжения.

    Прежде всего из магнита семена выделяются Множеством или же ток истекает, разбивая толчками Воздух, который везде между камнем лежит и железом, …первоначала туда стремглав понесутся железа; Следом за тем и кольцо устремляется всем своим телом…

    Конечно, эти замечательные строки, насчитывающие более 2000 лет, были только наивной догадкой. Сегодня каждый понимает, что одних размышлений и догадок (пусть даже прекрасных) недостаточно: для изучения природы нужен эксперимент.

    И такой переход к эксперименту свершился. И совсем не потому, что учение древних атомистов получило свое развитие в последующие столетия жизни человечества. Наоборот, после атомистов наступил длительный, на много столетий, период забвения всякой науки.

    Пластическая хирургия в Беларуси

    скачать вопросы ЧГК для детей






    Комментарии запрещены.