комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    «Вик и Фло видели медведя» – последний на сегодня фильм режиссера Дени Коте. Его впервые показали на Берлинском кинофестивале, где он получил премию «Альфреда Бауэра». Российская премьера ленты состоялась на «Меридианах Тихого» во Владивостоке, а премьера в Украине – на кинофестивале «Молодость». В Киеве Коте встретился со СТАНИСЛАВОМ БИТЮЦКИМ, после чего ответил еще на ряд вопросов уже по электронной почте. Так появилась эта беседа о первых короткометражных фильмах Дени Коте, его работе кинокритиком, съемках ленты «Вик и Фло видели медведя» и прошлом и настоящем квебекского кинематографа. Кстати фильмы 2021 в качестве онлайн можно смотреть на сайте films-2020.ru

    Прежде чем взяться за свою дебютную полнометражную картину «Северные штаты», вы сняли более десяти короткометражных фильмов. Вы помните свой первый подобный опыт?

    Это довольно забавная история. Был 1993 год, я подошел к своему преподавателю в киношколе и спросил: «Вот смотрю на всех этих студентов и думаю: что они будут делать, когда окончат школу?» И он ответил: «Это большой вопрос для каждого». Тогда я поинтересовался: «Что если я захочу снять фильм в следующем году, когда уже не буду ходить в киношколу?» На это он рассмеялся и сказал, что тогда я уже буду сам по себе. Так что мне ничего не оставалось, как заявить: «Этим летом вы приходите в школу, даете мне камеру и помогаете со съемками короткого метра». Он согласился, и так оператором моих первых трех фильмов стал мой преподаватель.

    Да, и я вовсе не хотел заниматься лишь бы чем. В то время я смотрел по три фильма в день в местной синематеке и почти не общался с людьми. Я просто поглощал фильм за фильмом. Это была моя школа, и я горел желанием делать кино во что бы то ни стало. Хотя тогда технически это было не так просто, как сегодня, в результате чего приходилось снимать на super VHS. Но поскольку я был весьма амбициозен, я начал заниматься этим: проводил, к примеру, кастинги с профессиональными актерами, хотя мне было всего 20 лет. Это то, чего сегодня не хватает молодым режиссерам. Они снимают свои первые фильмы на hd. От чего красивым получается все: картинка, звук. И после первого короткого метра думают, что готовы для полнометражного дебюта. Вот в чем проблема. Я снял 15 короткометражек, прежде чем взяться за полный метр, который сделал в 30 лет.

    Причем, в молодости я смотрел много фильмов ужасов, был большим фанатом Дарио Ардженто и всех этих итальянских и испанских хорроров. И когда я пришел в киношколу и мой преподаватель стал называть имена вроде Годара, Пазолини, Кассаветеса, я ничего о них не знал. Так я начал смотреть их фильмы, и постепенно отказался от хорроров, хотя, думаю, что они до сих пор как-то влияют на меня, и мой ДНК все еще помнит все эти истории о каннибализме, которые я смотрел в 12 лет. Вот почему при встрече с молодыми режиссерами я обычно говорю: «Успокойтесь, вам всего лишь 20 лет». Однако после того как Ксавье Долан снял свой первый фильм в 19, многие теперь думают, что это возможно. Но Долан – это все же уникальный случай.






    Комментарии запрещены.