Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

Полевой медик, оказывая первую помощь, не лечит раненого, а выполняет действия, способствующие выживанию пострадавшего в течение некоторого времени. Это как раз тот период, который нужен, чтобы транспортировать его в медицинский пункт для квалифицированной помощи. Тактическая медицина разработала определённые правила и инструкции, которые выполняет полевой медик в разных ситуациях.

Помощь раненому при переломе

При закрытом и открытом переломе медик на поле боя ничего не вправляет. Его задача – обездвижить конечность. После того, как остановили кровотечение и наложили повязку, делается иммобилизация подручными средствами. С помощью шины или палочки фиксируются три сустава. Если нет ни того ни другого, ноги плотно прижимают одну к другой и связывают. Если речь идет о руке, то ее кладут на грудь, потом руку привязывают бинтом к туловищу. Обязательно делают укол с обезболивающим препаратом.

Какую помощь оказывает полевой медик при обнаружении в теле осколка?

Как пулю, так и осколок не вынимают. Если инородное тело находится в глазу, тоже этого не делают. Накладывается стерильная повязка, и пострадавший отправляется в пункт медпомощи. Почему поступают именно так? Когда инородное входит в орган, образуется тромб, который препятствует кровотечению. Есть время, чтобы раненого доставить в пункт оказания квалифицированной медицинской помощи. Но как только осколок вынули, начинается кровотечение. И чем глубже находилась пуля или осколок, тем больше отверстие, и тем большая кровопотеря может произойти.






Комментарии запрещены.