комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    Гимнастика, как и другие виды спорта, стремительно в коммерцию уходит, это правда. Правда и то, что за всеми историями, когда наши люди страдают из-за несправедливости, стоят чьи-то интересы и деньги. Когда много побеждает одна страна или один человек, то коммерческая ценность вида спорта падает, потому что исчезает интрига. А интрига в спорте — как пружина, заводящая механизм. Не знаю, мешал я или нет чьим-то коммерческим интересам. Но то, что россиянам доставалось, бывало. В Атланте мне удалось выполнить на перекладине программу с такими элементами, которые еще никто в мире не делал, и все в доскок сделал, без помарок. Но, тем не менее, победу отдали немцу, который исполнил все намного проще, грязнее. Потом, когда я ездил с показательными выступлениями, причем именно в Германии с этим моим коллегой и товарищем, услышал там версию, что судьям были заплачены деньги.

    Были или нет — никто наверняка не скажет. Это очень сложный вопрос для любого спортсмена — если думать всегда о каких-то нечестных действиях с какой-либо стороны или списывать свои ошибки на необъективное судейство, то можно далеко зайти. В мыслях, но не на пьедестале. Потому что не зря все ведущие спортсмены говорят: для того чтобы тебя не засудили, надо быть на голову выше других. А то и на две. Чтобы даже мысль такая не закрадывалась — убрать тебя с пьедестала.

    Впрочем, бывали у меня и внезапные подарки от судей. И чувствовал я себя при этом весьма неуютно. Как произошло, например, в Анахайме в 2003 году на брусьях. Был финал чемпионата мира, и я не дошел в упражнении до стойки, а это карается тем, что не засчитывается связка, и, соответственно, оценку получаешь меньше. Не знаю, по каким критериям, но мне отдали второе место вместо третьего. И до сих пор считаю, что мне его подарили, — ведь нужно же было сделать элемент четко в стойку! На банкете гимнасту из Словении, которого опередил, я сказал:

    — Это твое место, извини. Пойми, это не моя ошибка, не держи зла.

    Когда честно делаешь свое дело, подачки только возмущают. Гимнасты не решают, кого на какое место поставить. Они просто делают свою работу — мы делаем свою работу. Все остальное решают судьи и те, кто за судьями стоит. Да, это политика.






    Комментарии запрещены.