Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

fdgdfhdhdИз осложнений при операциях по поводу черепно-мозговых грыж хирурги отмечали ликворею, скопление ликвора под кожным лоскутом на месте операции, рецидивы грыж главным образом за счет просачивания ликвора в полость грыжевого мешка, менингит, обострение гидроцефалии. Во избежание этих осложнений необходимы правильный отбор больных к тому или иному методу операции, тщательное производство самой операции с герметичным ушиванием твердой мозговой оболочки при пересечении ножки мешка или при вскрытии ее, герметичная пластика дефекта кости; правильное проведение послеоперационного периода с применением дегидратационной терапии, систематических люмбальных пункций и (если это потребуется) противовоспалительной терапии.

При возникновении указанных осложнений лечение проводят по установленным в нейрохирургии правилам. Послеоперационная летальность, по данным Е. Д. Горохова, при черепно-мозговых грыжах ранее была очень высокой и достигала 40—50%. По сводным данным А. Ф. Зверева, касающимся отечественной литературы, послеоперационная летальность составляла 35,4%.
Из 250 больных, оперированных А. Ф. Зверевым за последние 25 лет, после операции погиб 41 ребенок, что составляет 16,4% оперированных. Снижение летальности обусловлено правильным выбором метода операции, усовершенствованием техники оперативного вмешательства, использованием эндотрахеального наркоза, применением антибиотиков. По данным большинства хирургов, результаты хирургического лечения черепно-мозговых грыж в настоящее время обнадеживающие. Больные после операции физически и умственно развиваются правильно. Другие уродства и дистрофические процессы черепа и головного мозга.

Краниостеноз является уродством развития и проявляется преждевременным заращением одного или нескольких швов черепа, деформацией черепа с повышением внутричерепного давления. По сведениям Gunter, частота краниостеноза среди новорожденных составляет 1 : 1000. По материалам Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, краниостеноз встречался в 38% среди других уродств развития черепа, чаще у мальчиков, чем у девочек. Нередко он обнаруживался у близнецов.

Истинных причин преждевременного заращения черепных швов не установлено. В литературе придается значение самым разнообразным факторам: нарушению костеобразования в костях черепа и их закладки в эмбриональном периоде, менингиту, перенесенному во внутриутробном периоде, сифилису, рахиту, родовой травме, токсоплазмозу, Особенностью течения краниостеноза можно считать появление у ряда больных судорожных припадков. Они могут быть общими, смешанными и реже очаговыми. Возникновение их объясняется гемодинамическими нарушениями в полости черепа, обусловленными длительным повышением внутричерепного давления. Верность этого предположения подтверждается исчезновением припадков после хирургического вмешательства. Экзофтальмия в различной степени выраженности также является обычным симптомом при краниостенозе. Пучеглазие обусловливается уменьшением емкости орбит и в меньшей мере венозным застоем в глазнице. Экзофтальмия часто бывает резко выраженной и может приводить к ограничению движений глазных яблок в стороны и вверх к лаго- фтальму с последующим кератитом.

Сочетающееся с экзофтальмом косоглазие обусловлено смещением горизонтальной оси глазных яблок книзу и кнаружи. Наиболее важное значение при краниостенозе имеет состояние глазного дна, которое определяет динамику заболевания и тактику лечения. Застойные соски зрительных нервов указывают на повышенное внутричерепное давление. В большинстве случаев, к сожалению, больных впервые исследуют в поздней стадии заболевания, когда застойные явления на глазном дне завершаются вторичной атрофией зрительных нервов.






Комментарии запрещены.