комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    «Спорт-экспресс» вспоминает карьеру выдающегося «зубастика» Роналдо, «Советский спорт» пишет об уходе другого звездного ветерана – хоккеиста Петера Форсберга, а «Спорт ежедневно» рассуждает о шансах команд КХЛ на плей-офф за семь дней до старта Кубка Гагарина…

    Об уходе шведского ветерана пишут репортеры «Советского спорта»:

    «37-летний шведский форвард Петер Форсберг все же ушел из хоккея. Печальный конец карьеры великого игрока. Грустно, что Фоппа не удержался в НХЛ. Грустно, что он как говорится принял решение вернуться.

    Форсберг провел заключительный матч в НХЛ в 2007 году, как только играл за «Нэшвилл» в тройке с Радуловым. Все, что было дальше, – это агония.

    2008 год. Форсберг на правах свободного агента поставил свою подпись в контракт с «Колорадо». И через 9 матчей получил травму спины.

    2009-й. Петер много говорил о возвращении в НХЛ. А затем поехал со сборной Швеции на финский этап Евротура. И играл так убого, что гораздо лучше бы никуда не ездил.

    2010-й. Тренер Густафссон зачем-то взял Форсберга на Олимпиаду. Шведы проиграли в четвертьфинале.

    2011-й. Форсберг начал тренироваться с «Колорадо», ну а в конце января поставил свою подпись в контракт на млн. до конца сезона.

    Он провел только два матча – в гостях с «Колумбусом» (1:3) и «Нэшвиллом» (3:5). Ноль очков, показатель полезности «—4». Фаны «лавины» ждали, что Форсберг сыграет свой 1-й матч в Денвере этой в ночь. А вместо этого Петер объявил об окончательном завершении карьеры. Хоккеисты «Колорадо» вышли на бой с «Калгари», ошарашенные новостью. И получили 1:9 – так крупно одна из самых сильных команд НХЛ заключительных 15 лет еще не проигрывала. Красиво уходить – тоже талант. Его Форсберг не проявил.

    Это нельзя сравнить с «возвращением» Вячеслава Фетисова, который в 51 год сыграл за ЦСКА. Тогда уже глава государства клуба провел только один матч. Тряхнул стариной, попытавшись встряхнуть молодые люди. Ушел с улыбкой.

    «Петер подарил надежду, а затем сразу отобрал. И зачем приходил?»

    На Форсберга же возлагались надежды. «Колорадо» падал в таблице Запада, как сбитый летчик. А сейчас клуб оказался ,кто бы мог подумать, на дне, хуже только «Эдмонтон». Петер приходил в штат, для того, чтобы вдохновить ее на подвиги. А получилось — нанес партнерам моральный удар.

    Капитан «лавины» Адам Фут рассказал, что сидел вместе с Фоппой в самолете на пути из Нэшвилла. Они болтали о чем угодно. Только не про то, что Петер собирается уходить. Фут даже признался давнему партнеру: «Я не ожидал, что ты будешь играть так как следует».

    Форсберг решил на эмоциях. Но не лишь потому, что был разочарован своей игрой. У него в который раз начала болеть правая нога, которая не давало возможность ему вернуться в хоккей. Связки не держали стопу, и нормально кататься было невозможно. Петер думал, что со временем нога зажила. Как выяснилось, что нет.

    — Странно… Люди летают на Луну, но не имеют все шансы зафиксировать стопу, — с горькой усмешкой сказал Форсберг. – Я столько лет с этим боролся. Но ничего не смог сделать. Хотя что в настоящее время о таком? Я ухожу. И доволен тем, как сложилась моя карьера.

    …Уход Форсберга вызвал много вопросов. Почему нельзя было проверить ногу в чемпионате Швеции? Получит ли и уже Петер миллион американских долларов по контракту? Как только он в который раз вернется в хоккей? Не все верят, что Форсберг ушел навсегда.

    Он самый большой форвард. О таком говорят два золота Олимпиады и два Кубка Стэнли. Да, человек правомочен на шанс. Вчера Форсберг сказал со слезами: «Я верю, что люди будут обо мне иметь в виду – уходя со льда, я отдал ему все».

    Но от истории с Форсбергом остался неприятный осадок. Недоумение. Разочарование. Ведь он сделал больно не только лишь себе. Но также всем людям, которые его ждали. Петер подарил надежду, а затем сразу отобрал. И зачем приходил?»

    ***

     

    «До старта 1-го раунда Кубка Гагарина осталась ровно неделя. За эту пору клубы КХЛ проведут еще по три матча, которые и определят итоговую расстановку сил перед плей-офф. «Спорт ежедневно» принял решение по полочкам разложить турнирные перспективы команд и выявить «горячие» точки наступающих кубковых противостояний.

    «Вы вы только подумайте вывеску «Спартак против Ржиги»!

    Западная конференция

    Самой главной интригой на «Западе» остается спор «Динамо» и СКА за лидерство в дивизионе Боброва. Пусть календарь бело-голубых выглядит чуть легче — мы рискнем сделать ставку на СКА, не испытывающий таких проблем с составом, как дружина Олега Знарока. Кроме всего прочего 3-е место вполне может вывести «Динамо» на череповецкую «Северсталь», которая выглядит менее грозным соперником, чем рижское «Динамо». Именно с латышами СКА получит возможность поквитаться за поражение в 1-м раунде прошлого розыгрыша Кубка Гагарина.

    Но какого противостояния стоит ждать на «Западе» больше всего, так это дуэли «Спартака» и «Атланта». «Динамо» и СКА навряд ли пропустят находящийся в Московской области клуб выше 4-о места, а пятое вполне может остаться за «Спартаком», отстающим от «Северстали» на одно очко и имеющим совершенно схожих с череповчанами соперников. Вы вы только подумайте вывеску «„Спартак против Ржиги»!

    Именно из этой сечи может выйти противник ярославского «Локомотива», выглядящего нынче гегемоном на «Западе». А на кураже и «Спартак», и «Атлант» способны на почти все. Так что «Запад», весь сезон выглядевший немного больше спокойным и предсказуемым, с ярко выраженным наиболее влиятельным членом, имеет шанс купить дополнительную интригу.

    Кстати, именно в Западной конференции еще не определились все участники плей-офф. За прошедшие две путевки борьбу ведут рижское и минское «Динамо», а еще «Торпедо». И ежели нет никаких сомнений в том, что латышский клуб наберет «проходной балл», сомнений почти что практически никаких нет, то вот минчане выглядят аутсайдерами гонки. Дабы опередить «Торпедо», им нужно было обыгрывать лидеров «Востока», ведущих ожесточенную борьбу за более высокое место, — «Салават Юлаев» либо магнитогорский «Металлург». У нижегородцев же более простой календарь, что творит их шансы на попадание в плей-офф выше».

    Восточная конференция


    «Вячеслав Быков и Игорь Захаркин прекрасно осознают, что на 2-й год их работы в клубе в Уфе ждут только победы в Кубке Гагарина»


    В отличие от «Запада», в Восточной конференции все участники плей-офф стали известны задолго до паузы на Шведские хоккейные игры. Не говоря уже о том, что, уже в данный момент, за три тура до финиша, можно сказать, что таблица приобрела окончательный вид. Возможность постоять за победу в дивизионе Чернышева, может показаться на первый взгляд, упущена «Салаватом Юлаевым» безвоз вратно. Отрыв в пять очков от набравшего ход «Авангарда» дружине Вячеслава Быкова не отыграть.

    Новосибирская «Сибирь», в прежнее время году соскочившая с подножки уходящего в плей-офф пассажирского поезда, стала 1-м из главных ньюсмейкеров хоккейной осени. Но, не выдержав гонки с «большой четверкой», упала на шестое место, пропустив вперед «Югру». Жаль, но очень симпатичная группа, вылепленная Кириллом Фастовским всего за двенадцать месяцев, уже в 1-м раунде попадет на «Салават Юлаев». Вячеслав Быков и Игорь Захаркин прекрасно осознают, что на 2-й год их работы в клубе в Уфе ждут только победы в Кубке Гагарина.

    Кто удивил больше всех, так это дебютант КХЛ «Югра», не только лишь повторившая достижение дебютанта прошлогоднего — «Автомобилиста», — но также запрыгнувшая на пятую строчку. Больше того, клуб из Ханты-Мансийска по сетке выходит на магнитогорский «Металлург», последние несколько лет забуксовавший.

     

    ***

    Дмитрий Зеленов вспоминает 18 невероятных сезонов бразильца Роналдо, объявившего о завершении карьеры на страницах «Спорт-Экспресса»:

    «1. Роналдо — это улыбка. Потрясающая светлая улыбка и всеми известная на всю планету щербинка на зубах.

    2. Роналдо — это футзал. Путь в большой спорт он начал в 12 лет в виде игрока детского футзального клуба «Валкейре» и просто в последующие годы стал совмещать занятия в зале с игрой на природе в команде «Сан-Кристован».

    3. Роналдо — это «Крузейру». Клуб, который потратил на него всего 50 тысяч американских долларов и в котором его звезда засверкала на мировом футбольном небосклоне.

    4. Роналдо — это ПСВ. Незнакомая Голландия, напутствие Ромарио и всего 17 лет от рождения. Не имея в Европе друзей и вовсе не принимая во внимание языка, молодой форвард быстро освоился и в результате за два сезона наколотил 54 мяча в 57 матчах.

    5. Роналдо — это «Барселона». Рекордные по тем временам 20 млн. американских долларов за трансфер, сумасшедшие голы, титул гораздо лучшего игрока 1996 года по версии ФИФА.

    «Роналдо довел общее число голов на чемпионатах мира до 15, побив рекорд, принадлежавший Герду Мюллеру, но его группа бездарно вылетела в четвертьфинале»

    6. Роналдо — это «Интер». Очередной трансферный рекорд в 25 миллионов фунтов стерлингов, все такие же потрясающие голы, «Золотой мяч»-1997 и травма…

    7. Роналдо — это злосчастное колено. 12 апреля 2000 года, «Интер» — «Лацио». Искаженное от боли лицо, носилки, слезы — и два года без футбола.

    8. Роналдо — это чемпионаты мира и много «но». В Соединенных Штатах Америки в 1994-м он не провел на поле ни одной минуты, но получил золотые медали. Во Франции в 1998-м отыграл все семь матчей без замен, однако в главном из них был тенью себя самого. В Японии и Южной Корее в 2002-м его готовность уже после двухлетнего простоя ставилась под сомнение, зато он с восемью голами стал одним из лучших бомбардиром первенства и забил оба мяча в самом конце. В Германии в 2006-м Роналдо довел общее число голов на чемпионатах мира до 15, побив рекорд, принадлежавший Герду Мюллеру, но его группа бездарно вылетела в четвертьфинале.

    9. Роналдо — это «Реал». 40 миллионов фунтов стерлингов, радость Мадрида, в чей «галактический» состав влился триумфатор ЧМ-2002, и разочарование Милана, который так длительное время ждал возвращения своего кумира.

    10. Роналдо — это «Милан». Куда более скромные 6 с половиной миллионов фунтов, критики, поставившие на «потолстевшем пенсионере» крест, нежданно — негаданно яркая и зрелая игра — и вновь травма.

    11. Роналдо — это 13 февраля 2008 года. «Милан» — «Ливорно». Вновь искаженное от боли лицо, вновь носилки, вновь слезы — и год с лишним без футбола.

    12. Роналдо — это «Фламенго». Как только казалось, что карьера Феномена окончена, он нежданно — негаданно решает вернуться в футбол, начав тренировки в составе своего любимого клуба. За ними следила вся планета.

    13. Роналдо — это «Коринтианс». Клуб, который в отличие от «Фламенго» и почти всех других не испугался высказать инициативу футболисту полноценный контракт. Однако фанаты «Фламенго» протестуя сожгли майки всех клубов, за которые когда-либо играл Роналдо, а тот в 69 матчах за «Коринтианс» забил 35 голов.

    14. Роналдо — это бурная личная жизнь. Актрисы и футболистки, топ-модели и телеведущие, объявленные и сорванные помолвки, 4-е ребенка и добровольная стерилизация с фразой, заставившей хохотать всю Бразилию: «Все, лавочка закрыта».

    15. Роналдо — это икона моего поколения. Во дворах и на школьных коробках рябило от черно-синих и желто-зеленых маек с девятым номером. Именно благодаря ему «девятка» стала котироваться на порядок выше некогда престижных «10» и «11».

    16. Роналдо — это злой гений моего поколения. Ведь это он помешал «Спартаку» выиграть Кубок УЕФА.

    17. Роналдо — это искренность. «Боль заставляет меня решиться о завершении карьеры. Я проиграл борьбу своему телу. Это объявление для меня — как 1-я гибель».

    18. Роналдо — это Феномен, проведший 18 ярких сезонов. Заключительный из гениев уровня Пеле и Марадоны. Заключительный из творцов».






    Комментарии запрещены.