Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

В современном обществе люди с отклонениями в психическом развитии воспринимаются, как изгои. Между тем им тоже надо приспосабливаться к жизни, общаться, учиться. Одним из заболеваний, требующим пристальной заботы специалистов и постоянного участия близких людей, является олигофрения.

Характеристика болезни

Специалисты от психиатрии олигофрению описывают, как малоумие, которое может быть врожденным или приобретенным в первые три года жизни ребенка. Проявляется, как недоразвитость психического развития.

Не является олигофренией недоразвитость психики, возникающая в результате заболеваний головного мозга, возрастного слабоумия, которое случается, как последствие шизофрении и эпилепсии.

Кроме того, к олигофрении не относят истощающие заболевания, которые могут возникнуть под неблагоприятным воздействием окружающей среды, недуги, обусловленные нарушениями речи, дефектами физического развития.

Причины развития

Однозначно сказать, отчего развивается олигофрения специалисты до сих пор не могут. Но о некоторых факторах, провоцирующих проявление недуга, можно говорить абсолютно точно:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения обмена аминокислот в организме.
  • Действие инфекций на зародыш.
  • Венерические заболевания матери.
  • Родовые травмы.
  • Черепно-мозговые травмы у ребенка до трех лет.

К сожалению, определить малоумие можно только после рождения ребенка через два-три месяца.

Признаки олигофрении

Дети, больные олигофренией отличаются слабым развитием познавательной деятельности. Они не способны обобщать информацию, мыслить отвлеченно. У больных малоумием плохая память, они не могут концентрировать внимание, плохо и несвязно разговаривают.

Более того, такие больные страдают физическими отклонениями: медленнее растут, чем сверстники в аналогичном возрасте. Нередко у них отмечаются нарушения в развитии внутренних органов. У некоторых больных происходит изменение пропорций черепа.

Однако, довольно часто врачи наблюдают преждевременное половое влечение у больных олигофренией в возрасте 13-15 лет. Это может быть опасным для самого подростка, поскольку многие непорядочные граждане пользуются их слабоумием, и способны пойти на не совсем благовидные поступки в надежде, что подросток воспримет это, как должное. Это одна из причин, по которой больных олигофренией детей нельзя оставлять одних.

Степени олигофрении

Олигофрения делится на несколько стадий своего развития. Это зависит от степени умственной недоразвитости. Специалисты выделяют три степени психического расстройства:

  1. Идиотия.
  2. Имбецильность.
  3. Дебильность.

Идиотия характеризуется глубокой степенью умственной отсталости. У больных наблюдается почти полное отсутствие речи и мышления, они произносят лишь малопонятные звуки, абсолютно не воспринимают речь, адресованную именно им. Больные идиотией выражают только примитивные эмоции типа недовольства или напротив удовлетворения. Они не в состоянии ухаживать за собой, им недоступны даже элементарные навыки самообслуживания. Рядом с такими больными всегда должны находиться опекуны. Как правило, больных олигофренией в стадии идиотии лечат и содержат в специальных учреждениях.

Больные олигофренией в стадии имбецильности способны говорить и мыслить гораздо лучше, нежели при идиотии. Они могут составлять достаточно сложные и длинные фразы, смысл которых обычно понимают. Таким больным вряд ли удастся обучаться в обычных садах и школах, однако, при систематических занятиях они могут значительно расширить свой словарный запас, научиться считать. Имбецильность встречается редко.

Дебильность – самая легкая степень

В этой стадии олигофрении больные способны к абстрактному мышлению, у них хорошая память, понятная и осмысленная речь, они могут выполнять несложные трудовые действия, способны держать в руках несложные инструменты типа небольшой лопатки или веника, тряпку. Правда, посуду они вымыть не смогут, поскольку держать в руках более сложные предметы им трудно. Кроме того, больных дебильностью обучают по специальной программе, что значительно расширяет их возможности. При регулярном обучении такие больные могут научиться читать, иногда писать и рисовать.

Люди, у которых поставлен диагноз олигофрения и определена степень заболевания, должны находиться под пристальным наблюдением специалистов. Само собой, разумеющееся, основными должны быть доктора психиатры. Но педагоги и логопеды также должны присутствовать в процессе лечения и частичного восстановления. Кроме того, у таких больных должна быть возможность адаптироваться в социальных условиях. Конечно, о полном участии их в социуме речь идти не может. Но в специальных центрах, приспособленных для таких людей, больные олигофренией вполне могут жить, общаться, по-своему развиваться.

В таких заведениях больных учат работать, точнее, выполнять посильные действия, общаться. Психиатры утверждают, что больные олигофренией достаточно обучаемые люди. Им хочется что-нибудь делать самостоятельно, если что-то получается, радости нет предела. Для таких людей каждое новое достижение – это личный подвиг. Может быть, они не все понимают о жизни в целом, но преданности и любви им не отнять. Кроме того, больные очень отзывчивы на ласку и заботу. Возможно, на уровне подсознания они понимают, что окружающие желают только добра.

Можно ли предотвратить

Для этого во многих медицинских центрах проводят профилактические мероприятия по защите беременных женщин от воздействия вредных факторов окружающей среда. В дальнейшем проводят семинары и беседы с мамами о защите детей от травм головы, факторов, способных спровоцировать психическое расстройство. Это важно, ведь в современном обществе женщины довольно беспечно относятся к своему здоровью и к здоровью малолетних детей, надеясь на то, что специалисты излечат любой недуг.

Источник: https://golovaum.ru/






Комментарии запрещены.