Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

Когда-нибудь то устройство школы, которое доминирует сейчас, назовут «старым» и будут удивляться: как с таким устройством образования мы смогли создать не только сложные социальные структуры, но и эффективные производства. Возможно, лет через сто данные будут «закачиваться» в мозг, как на флешку, и необходимость в образовании как процессе получения информации отпадёт вообще. Но сейчас это пока даже звучит нереально. Зато вполне реально — дистанционное онлайн-образование.

«С какой стати кто-нибудь станет писать о школе? Томми с видом превосходства взглянул на неё. — Потому что это не такая школа, как у нас, дурочка. Это старая школа, какая была сотни и сотни лет назад».

Айзек Азимов «Как им было весело»

Дистанционному образованию, кстати говоря, не одна сотня лет. Так называемое корреспондентское обучение при помощи переписки появилось в Европе в конце XVIII века, а в Россию пришло уже в XIX. Шло время, появлялись новые инструменты — радио, телефон, телевизор, — а вместе с ними новые способы дистанционного обучения. Образовательные программы по радио и телевизору не потеряли свою популярность даже после появления интернета, но именно он совершил качественный прорыв в обучении онлайн.

36 сайтов, чтобы научиться новому

Сейчас при помощи дистанционного обучения (и знания английского языка) можно получить высшее образование в лучших вузах мира, узнать практически любую информацию из уст профессоров, для которых этот предмет стал делом всей жизни, научиться практически любому навыку — от складывания оригами до строительства дома. Помимо общеизвестных Khan Academy, Coursera и многочисленных курсов от ведущих университетов существуют сотни каналов на YouTube на десятках языков, содержащих наглядную информацию обо всём — от медицинской операции до процесса программирования. И всё это создано людьми, которые любят своё дело достаточно, чтобы заморачиваться с созданием видеоконтента и ведением канала.

«- Конечно, был. Только это был не настоящий учитель. Это был человек.

— Человек? Как же человек может быть учителем?

— А что тут такого? Он просто рассказывал ребятам и девчонкам, давал им домашние задания, спрашивал.

— Человек бы с этим не справился.

— Ещё как бы справился. Мой отец знает не меньше, чем учитель.

— Не может этого быть. Человек не может знать столько, сколько учитель».

Айзек Азимов «Как им было весело»

Вместо одного учителя, одной книги нам доступен весь мир, любой профессионал, любой стиль объяснения. Только по программированию поиск на YouTube выдает более 300 000 каналов, из которых минимум треть — на русском языке. Виртуальные тренажёры помогут отработать любой навык — от пилотирования воздушного судна до написания диктантов. Но мы всё ещё водим наших детей в школу, где они пересказывают учебники, пишут контрольные, результаты которых нельзя узнать моментально, и короткими отрезками по 45 минут слушают сбивчивые монологи учителей, которые зачастую объясняют не очень понятно. А потом мы, конечно же, жалуемся на то, что детей плохо учат.

Вообще, школа придумана отнюдь не для обучения детей, хоть это и заявляется. Исторически школа была создана во время индустриальной революции для формирования минимально грамотного рабочего класса, который должен был занять места на заводах и фабриках. Время шло, социальный заказ менялся, дети перестали работать наравне со взрослыми, и школа стала универсальной нянькой для новых поколений (как и детский сад), местом, куда можно сплавить отпрысков хотя бы на полдня, чтобы спокойно поработать.

Основная функция школы — занять время детей, чьи родители работают, чтобы максимально обезопасить их от окружающего мира и окружающий мир от них

Если они в процессе научатся чему-то полезному — отлично.

«Она думала о старых школах, которые были в те времена, когда дедушкин дедушка был маленьким мальчиком. Все дети со всей округи кричали и смеялись на школьном дворе, вместе сидели в классах, а в конце дня вместе отправлялись домой. Они все учили одно и то же и могли помогать друг другу делать домашние задания и говорить о них.

И учителя были людьми…».

Айзек Азимов. Как им было весело

Более искусственную социальную среду, чем школа, сложно представить. Нигде в реальном социуме, кроме как в школе, вам не придётся сосуществовать более пяти лет в тесном коллективе из 20+ ровесников (даже в армии разброс по возрасту больше, а срок — значительно меньше, да и попадают туда взрослые мужчины, а не маленькие дети), руководствуясь не всегда адекватными правилами и беспрекословно подчиняясь не всегда квалифицированным людям.

Взрослый человек вправе сменить работу или отстоять своё мнение перед начальником и коллегами, ребёнок меняет школу только при исключительных обстоятельствах

Такие обстоятельства формируют кадавры социальных взаимоотношений, зачастую нарушая естественный ход вещей. К сожалению, всё больше людей отзываются о школе как о самом ужасном времени в их жизни, без единой нотки ностальгии.

Дистанционное обучение могло бы решить проблему как с качеством обучения, так и с социальной напряжённостью внутри школы. Учитывая последние события — многократные заявления о школьной травле и подробности отношений учителей и учеников, — а также нарастающей популярности домашнего обучения и профессий, не требующих интенсивной коммуникации с людьми, говорить о школе как о «центре социальной адаптации ребёнка» становится всё более бессмысленно. Айзек Азимов, несомненно, был выдающимся фантастом, но в многократно цитируемом рассказе «Как им было весело» упущено главное изобретение человечества — онлайн-общение, которое вполне уже заменяет реальное.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/blog/margarita-isanova1/39675-onlayn-obucheniye-budushchego-zachem-perevodit-uchebu-v-internet-i-kak-eto-mozhet-vyglyadet






Комментарии запрещены.