16 октября 1998 года в Японском медицинском колледже Сайтама в Кавагое, северном пригороде Токио, была проведена первая операция по разрешению сексуальных изменений в отношении женщин с диагнозом расстройства гендерной идентичности — состояние, в котором психологическая идентичность человека не соответствуют анатомическому полу. Многие социальные и другие препятствия остаются неразрешенными, прежде чем транссексуалы могут вести полноценную жизнь в Японии. Но реакция на работу среди экспертов в целом была положительной, и силы, благоприятствующие подобным операциям в будущем, набирают обороты.

Нарушение табу

операция по перемене пола в течение многих лет считались табу в Японии, но в 1997 году Японское общество психиатрии и неврологии разработало рекомендации по диагностике и лечению расстройства гендерной идентичности или GID, разрешив такие операции в определенные условия. Комитет по гендерным вопросам в Медицинском колледже Сайтама, состоящий из экспертов из таких областей, как психиатрия, гинекология и пластическая хирургия, встретился, чтобы обсудить возможность проведения операции по изменению пола и заключить после тщательной диагностики, чтобы дать свое согласие.

Пациентка, перенесшая операцию в октябре — первая из двух операций, вторая — через шесть месяцев — была женщиной2 года. В 1992 году она начала получать психиатрическое консультирование и дозы мужских гормонов в медицинском центре колледжа и живет в обществе как мужчина. В записке, которую она выпустила в прессе перед операцией, она прокомментировала: «Я всегда считала, что однажды я смогу пройти операцию здесь, в Японии. Я преодолеваю эмоции, и я испугался осознания того, что могу наконец, есть тело, которое справедливо принадлежит мне. Есть много людей, которые живут с подобными проблемами, и я очень надеюсь, что мы все можем научиться жить друг с другом, соблюдая наши индивидуальные различия».






Комментарии запрещены.