комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    Ошибкой при переходе считается нарушение очередности подачи. Она обычно выявляется при выходе игрока на подачу. Секретарь встречи, сверяя номер игрока, вышедшего на подачу, с номером, указанным в графе «Стартовые игроки», обнаруживает расхождение. Он сообщает об этом второму судье, который, в свою очередь, свистком (только после выполнения подачи) останавливает встречу, определяет совместно с секретарем, когда произошло нарушение очередности, и, если выясняется, что в неправильной расстановке было выиграно определенное количество очков, эти очки у виновной команды снимаются. Пример из практики судейства.

    Встречаются две команды. Карточки расстановки представлены, секретарь внес расстановки обеих команд в протокол встречи, но уже после этого тренер команды «А» просит судью исправить в протоколе запись — предлагает игроков зоны 1 и 4 поменять местами.

    Судья встречи отказывает команде «А» в просьбе, так как это было бы нарушением правила 9.1.3. Но тренер команды «А» все-таки поменял игроков местами. При счете 5:0 в пользу команды «А» на подачу выходит игрок, который согласно записи в протоколе должен был находиться в зоне 4. Судья останавливает встречу: «Я же вас просил изменить, запись в протоколе, поэтому я игроков и оставил на этих местах» — тем самым тренер подтвердил момент нарушения расстановки: с начала партии два основных нападающих его команды стояли не в тех зонах, которые были указаны в протоколе. Так как момент нарушения был точно установлен, судья принял решение аннулировать все выигранные при этой неправильной расстановке очки — счет в этой партии стал 0:0. Игроки команды «А» заняли места в последовательности, указанной в протоколе встречи, а право подачи перешло команде «Б», так как команда «А» нарушила очередность подачи (5 очков было снято за неправильную расстановку). Но в этой ситуации судьи допустили оплошность. Поскольку была просьба тренера поменять игроков местами, то судьи должны были перед началом этой партии еще раз проверить проектирование у команды «А», обратив особое внимание на расположение основных нападающих. Правом первой подачи владела команда «Б», поэтому ошибка в расстановке выяснилась только тогда, когда очередь выполнять подачу пришла к игроку, который в начале партии находился в зоне.

    Иногда тренер ошибочно записывает неправильную расстановку в карточку, и если он (тренер) обнаружит ошибку до того, как в протокол внесут расстановку команды-соперника, то в виде исключения можно разрешить ему внести исправления. При этом необходимо учитывать, что секретарь встречи не имеет права показывать тренеру расстановку команды-соперника. Перед началом партии расстановку обеих команд могут знать только первый, второй судьи и секретарь встречи (первому судье можно передать карточки расстановки обеих команд).

    Если в момент касания мяча подающим игроком обе команды нарушили расстановку, то судья должен зафиксировать обоюдную ошибку, а подающая — выполнить повторную подачу; команды не наказываются.






    Комментарии запрещены.