комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования


    Что надеть, на сколько идти, что с собой взять — у человека, впервые собирающегося в баню или сауну, вопросов не меньше, чем у первоклашки перед Первым сентября. Да и те, кто уже ходил париться, часто чувствуют себя в бане неловко и не понимают, что именно там нужно делать. Чтобы посещение сауны (городской или загородной) вышло максимально комфортным, мы составили короткую инструкцию о том, как выбрать сауну или баню, как себя вести и чего ожидать от первого похода в парилку. Банный двор кстати приглашает вас в самую комфортную баню.

    Отличий не так много, как может показаться. Русские бани и финские сауны традиционно использовались не только для отдыха, но заменяли ванные комнаты там, где их было невозможно установить. В царской России и позже сохранились общественные бани, намного менее роскошные, чем Сандуновские, но позволявшие жителям города поддерживать себя в относительной чистоте. А в Финляндии вплоть до 1940-х многие дети рождались в сауне — зачастую она была самым чистым местом в угодьях, да и позволяла провести «стыдную» процедуру вдали от глаз мужчин, как тогда считали необходимым.

    Сейчас сауны и бани могут состоять только из двух помещений: раздевалки и самой парилки, — но поблизости обязательно должна быть если не отдельная комната для мытья, то хотя бы душ. Главное и в бане, и в сауне — сам процесс прогрева, который достигается чуть по-разному. В финской сауне температура хоть и высока (около 80 градусов, но может достигать и 160 градусов), но позволяет находиться в парилке относительно долго и в целом обеспечивает расслабленное времяпровождение. В бане обычно и воздух горячее (под 100 градусов и выше), и влажность выше, так что высиживать в ней нужно только до того момента, как обстановка начнет причинять дискомфорт (даже если это произойдет через несколько минут). К слову, смешные войлочные шапки в бане позволяют избежать теплового удара, так что пренебрегать ими не надо.

    Температурный режим и влажность — главное отличие между саунами в разных культурах, так что разумнее ориентироваться не на их название, а сочетание этих характеристик. Если вас не бесит высокая влажность, можно попробовать хаммам: жара там относительная, 30–50 градусов, а вот влажность достигает 100 %. Суше и горячее будет в условной финской (предпочтения соседей-скандинавов не сильно отличаются от представлений самих финнов об идеальной сауне), а совсем горячо и, простите, влажно — в русской бане. Особняком стоят инфракрасные сауны: они нагревают не воздух, а именно тело, причем глубже, так что это идеальная находка для тех, кто не переносит высоких температур. О способности ИК-саун нормализовать давление, снизить уровень холестерина и снять синдром хронической усталости поговаривают, но явных доказательств этому пока нет.






    Комментарии запрещены.