Бросились уговаривать: спаси, мол, выручи… Абсолютно не подготовленный к работе на таком уровне, Чернобыльский смалодушничал и согласился. Ну, и напортачил, подсуживая своим новым землякам так, что навсегда погубил свою профессиональную репутацию. Апофеозом комедии (или трагедии?) ошибок арбитра стало назначение при счете 1:1 необоснованного пенальти в ворота гостей на… последней минуте встречи. Ясно, что железнодорожники матч опротестовали. Протест отвергли, но отмыться от насмешек Чернобыльский долго не мог…

В послевоенный, тем более в послесоветский период классными судьями-киевлянами нас тоже не баловали. Исключение — Николай Балакин. Но зато какое яркое! Николай Николаевич успешно обслуживал матчи олимпийского турнира 1960 года в Риме и около сотни (!) поединков в чемпионатах СССР. В истории отечественного футбола Балакин навсегда останется лучшим арбитром из числа бывших футболистов высокого класса. Стоит вспомнить еще одного Николая — Кривченю (правда, он начинал вместе с братьями в Одессе и неплохо зарекомендовавших себя на этом поприще А. Цаповецкого и А. Мугурдумова. Всё!

Со стадионами беда куда страшнее. Нынче, когда «неподкупные» рефери Украины откровенно кормятся из трех-четырех кормушек, стало модно приглашать на ключевые матчи зарубежных специалистов. Нормальную же арену в гости не пригласишь, к себе не перетащишь. Разве опять же напросишься провести главные поединки за рубежом.

Но это не выход. Сами зазвали в Украину Евро-2012, не имея в столице ни одной арены, подходящей для международного футбола высшей категории. Известно, с каким скрипом и благодаря чьим титаническим усилиям удалось раскрутить генеральную реконструкцию НСК «Олимпийский». Более достойных футбольных стадионов в Киеве нет и пока не предвидится.




Комментарии запрещены.