Положение пожилых людей в обществеДля того чтобы углубить наше понимание положения пожилых людей в обществе, нам необходимо узнать больше об изменениях в социальных взимоотношениях на протяжении жизни, о влиянии принадлежности к отдельной этнической, региональной или социальной группе на опыт переживания старения и узнать больше о том, как первичная и вторичная социализация влияет на отношение к позднему периоду жизни и на поведение в пожилом возрасте. NY.Когнитивные функции и старение Накопленные опыт и знания в сочетании с физиологической нейродегенерацией мозга в старости определяют особенности когнитивной деятельности.

Психологические исследования помогли установить эти особенности, а также гетерогенность изменений когнитивных функций у людей пожилого и старческого возраста. Когнитивная психология как наука охватывает все аспекты психической деятельности человека, включая восприятие, память и решение задач. При изучении старения предполагается развитие у пожилых людей типичных изменений Интеллект людей пожилого и старческого возраста изучали в контексте кумулятивного взаимодействия факторов культуры, среды, образования с генетическими факторами Считается, что эти факторы вызывают достаточно предсказуемые изменения у человека, по крайней мере, в раннем пожилом возрасте. С этого времени, однако, на процессы старения оказывают влияние различные факторы, в том числе и начальные «патологические» когнитивные изменения. В результате нейропсихологические изменения, связанные с различными формами деменции, заметно контрастируют с относительно легкими когнитивными нарушениями вследствие старения как такового.

Считается, что грубые нарушения памяти и снижение интеллекта обусловлены определенными заболеваниями мозга. Основными из них являются нейродегенеративные болезни, прежде всего болезнь Альцгеймера (БА) Несмотря на то, что существует некоторое сходство когнитивного старения и деменций доказанные различия оказались столь заметными, что термин «патологическое старение» для обозначения процесса деменции перестал быть устойчивым. Во втором разделе этой главы изложены эти изменения, приведены недавние исследования в этой области, а также теории деменции, в которых нейропсихологические нарушения связаны с нейробио- логическими изменениями.

Возрастные изменения когнитивных функций Традиционное изучение когнитивных функций и старения — это психометрический подход с использованием стандартизованных тестов интеллекта в рамках как поперечных, так и лонгитудиналь- ных исследований. Дополнительно используется экспериментальная модель обработки информации. С помощью психометрии можно решать вопрос: изменяется ли интеллект с возрастом, и если это так, то какие типы интеллекта обнаруживают наибольшие изменения.

Ниже приведен краткий обзор психометрических исследований, а затем основное внимание уделено отдельным когнитивным функциям. Изменения интеллекта — реальность и восприятие
Все еще продолжается бурное обсуждение возрастных интеллектуальных изменений. Причем некоторые исследователи даже отрицают, что они возникают вообще, предполагая артефакты при количественной оценке этих изменений. В самом деле исследования осложняются влияниями факторов, описанных ниже, включая культуральные и образовательные различия, существующие между поколениями. Изменения зрения и слуха могут играть важную роль в предопределении когнитивного функционирования в целом (Rabbitt, 1990). Например, в недавнем исследовании (Lindenberger and Baltes, 1994) показано, что острота зрения и слуха определяла 49,2% от 93,1% зарегистрированной вариабельности интеллектуальных функций в выборке пожилых людей.






Комментарии запрещены.