комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    В каждой работе, особенно если это касается физического напряжения, иногда просто чудовищного по накалу, без эмоций ты не сможешь работать. Никак. И не важно — тренер ты или спортсмен. Сорваться мог любой. И только со стороны это могло восприниматься как отклонение от нормы. Мы жили внутри этих срывов, поэтому все воспринимали естественно.

    Аркаев был прав в тот момент. Претензий я никаких предъявить и не мог. Характеры разные у всех, у тренеров — тоже. И все мы находились в довольно замкнутом пространстве. Это бесконечное сидение на базе таило опасность, но все-таки главная проблема для нас заключалась в том, что претендентов на шесть мест в команде было много. Почти два состава. А поехать на Олимпийские игры должен был только один. И тут возможна была игра — и тренеров, и учеников. Все хотели попасть в группу избранных.

    Леонид Яковлевич обладал огромной силой воли. Он руководил всем и всеми, при этом держал себя в отличной физической форме: то в прорубь куда-нибудь нырнет, то из бани в снег обязательно сиганет. Разминку с нами постоянно проводил. Босым ходил зимой в тапочках. Мороз, а он плюхает себе с голыми пятками по дорожке.

    Выносливость была его производственной необходимостью, так, наверное, можно сказать. Был он старшим тренером и мужской, и женской сборной. Нас оттренирует, идет к девчонкам. Оттуда — снова к нам. Так и ходит из зала в зал целый день. Представляете, какое физическое здоровье надо иметь для этого? И как надо быть готовым морально? Мужиком он в этом плане был. Да, жестким. Но без этого ведь в спорте — никак. Либо ты что-то преодолеваешь, а тренер в этом помогает, иногда и пинками, либо едешь к маме, причем не погостить, а насовсем.

    У него был такой авторитет, что он мог им любого задавить. Мог вдруг замолчать вообще без повода и не разговаривать, причем непонятно было, из каких соображений исходил и почему это вдруг вообще началось. Словно — раз! — щелкнуло что-то, он неделями тебя не замечает. Молчит, пока не покажешь, например, на тренировке что-то хорошее.






    Комментарии запрещены.