комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    sefseffsПравильное ведение послеоперационного периода в значительной степени обеспечивает успешный исход операции. Задача лечащего врача в послеоперационном периоде — предусмотреть возможные осложнения, предупредить их развитие, а если они возникли, то немедленно принять меры к их ликвидации. Все осложнения послеоперационного периода у больных, оперированных по поводу гидроцефалии, можно разделить на несколько групп. Осложнения, связанные с наркозом. Осложнения при местной анестезии почти не наблюдаются. При применении масочного эфирного наркоза могут развиться бронхиты, бронхопневмонии. При эндотрахеальном наркозе в единичных наблюдениях в результате отека гортани наблюдаются затруднения дыхания. Правильно произведенная интубация с применением ряда профилактических мер после операции позволяет избежать этого осложнения (см. главу «Обезболивание»).
    .
    Осложнения, связанные с нарушением кровообращения. Кровотечения обычно могут возникнуть в первые 12, максимум 24 часа после операции. В этих случаях отмечается нарастание явлений мозговой гипертензии или окклюзионных факторов, а также быстрое нарастание локальных неврологических симптомов, иногда наступает серия эпилептических припадков. При констатации факта мозгового кровотечения необходима ревизия раны. Установить это осложнение не всегда легко, и его необходимо дифференцировать с острым отеком мозга, окклюзией желудочковой системы и другими осложнениями. При большой гидроцефалии опорожнение вентрикулярной системы, особенно быстрое, ведет к резкому колебанию внутричерепного давления, что может быть причиной тяжелого расстройства мозгового кровообращения в виде множественных диапедетических кровоизлияний в мозг. Чаще всего это осложнение является смертельным.

    Осложнения, связанные с расстройством ликворообращения, наблюдаются у больных наиболее часто. Регуляция ликворообращения является целью производимой операции, однако должен пройти определенный срок после любой операции, чтобы ликворообращение, ликворопродук- ция и ликворовсасывание надлежащим образом отрегулировались. После операции наблюдается явление ликворной гипертензии, что клинически проявляется в нарастании общемозговых симптомов, наличии прогрессирующего выбухания на месте операции. Это осложнение заставляет прибегать к дегидратационной терапии, к повторным люмбальным и вентрикулярным пункциям. Другая форма расстройства ликворообращения — ликворная гипотензия, когда происходит избыточная потеря ликвора. Клинически состояние ликворной гипотензии во многом напоминает состояние гипертензии: те же сильные головные боли, тошнота, рвота, оглушенность, но без брадикардии. Эти явления имеют место в первые часы после оперативного вмешательства. Для борьбы с ликворной гипотензией необходимо придавать больному положение, при котором уменьшилось бы выделение ликвора из желудочков мозга. Кроме того, необходимо подводить в организм жидкость. Третьей формой осложнений со стороны ликворной системы является послеоперационная ликворея..

    Причиной ликвореи могут быть технические недочеты при производстве операции, особенности строения оболочек, черепа и мягких покровов черепа гидроцефала. Ликворея может служить причиной обострения воспалительного процесса оболочек. Мероприятия при ликворее: систематические люмбальные пункции, дегидратация, противовоспалительная терапия, строгая асептичность при перевязках. Осложнения, связанные с травмой мозга, могут быть либо в виде явлений раздражения, либо в форме симптомов выпадения. В основе их возникновения лежит в одних случаях сопутствующий травме локальный отек, в других — травматический или инфекционный энцефалит. Осложнения инфекционного характера связаны с проникновением в ликворные пути инфекции и лечатся по общим правилам, принятым в нейрохирургии. При операциях по поводу водянки часто наблюдаются явления асептического травматического менингита или менинго-энцефалита, клиническая картина которого вначале имеет много общего с инфекционным менингитом.






    Комментарии запрещены.