комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    В предреволюционные годы футбол в Киеве не имел такой массовой опоры, как в промышленном Харькове, не мог сравниться с богатыми международными традициями одесситов. Однако решение вариться в собственном соку было, конечно, ошибочным. Игроки придерживались устаревших канонов тактики и техники, не ведали своей истинной силы. Каждая новинка, продемонстрированная военнопленными из «Славии», в составе которых попадались даже члены сборных стран Средней Европы, заставала киевских аборигенов врасплох.

    Пробить брешь в своеобразной футбольной блокаде могла первая Олимпиада Российской империи. Она проводилась в рамках Всероссийской промышленной выставки в районе Троицкой площади. Планировалось именно в Киеве в августе 1913 года разыграть чемпионат России при участии 15 команд. Но стался конфуз — никто из приглашенных не приехал, поскольку игры в разных географических зонах (Север, Юг, Запад) начались значительно раньше, и состязания по футболу первой Олимпиады превратились в киевский междусобойчик…

    И все же полезные контакты случались. Старожилам запомнился приезд в Киев из Санкт-Петербурга в октябре

    1913 года команды «Кречет». Гости легко обыграли ребят из кружка «Спорт» — 5:0, а 22 октября на «Спортивном поле» сразились со сборной нашего города. В газете «Киевлянинъ» впервые в истории был опубликован полный состав сборной Киева по футболу дореволюционной поры.

    Вот он: голкипер Оттен («Политехники»), беки — Зборо-мирский («Политехники») и Нагель («Славия»), хавбеки — Поляков («Унион»), Гуляницкий («Политехники»), и Якобсон («Любители спорта»), форварды — Павел и Макс Вешке («Спорт»), Калашников и Мельников («Политехники»), Козловский («Славия»). Киевляне, проигрывая 0:1, закончили матч увереннейшей победой — 4:1, причем три мяча «Кречету» забили братья Вешке.






    Комментарии запрещены.