Волейбольная площадка условно делится на шесть зон: три зоны вдоль сетки, в которых располагаются игроки передней линии, и три зоны — для игроков задней линии.

Нумерация зон начинается с правой задней зоны 1, а далее идет против часовой стрелки. Для ориентировки расположения игроков на площадке условлено, что правый передний игрок находится в зоне 2, центральный передний — в зоне 3, левый передний — в зоне 4, левый задний — в зоне 5, задний центральный — в зоне 6. От наименований зон игроки условно получили название игрок № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6, что соответствует номеру зоны, к которой условно прикреплен в момент подачи каждый игрок. Смотрите также: рецепты алкогольных коктейлей.

Во время подачи судья должен следить за взаимной расстановкой следующих пар игроков по зонам:

— номера 3 и 4, 3 и 2 — передняя линия;
— номера 6 и 1, 6 и 5 — задняя линия;
— между игроками задней и передней линия — номера 2 и 1, 3 и 6, 4 и 5.

Особо надо отметить взаимное расположение подаюющего игрока — зона 1 и игрока зоны 6. В некоторых случаях согласно тактическим построениям команды подающий игрок после выполнения подачи должен занять место на площадке в зоне б или 5. При выполнении этих смещений первый судья должен внимательно определять момент взаимного перемещения игроков, чтобы, например, игрок зоны 6 до момента касания мяча подающим игроком не занял на площадке позиции, при которой он находился бы ближе к боковой линии, чем подающий игрок. развлекательный портал.

Команды, у которых в составе имеется разводящий (игрок, не играющий в нападении), для маскировки его фактического расположения практикуют различные варианты взаимного расположения на площадке (рис. 5). В таких ситуациях судьи должны быть предельно внимательны, чтобы ложные расположения игроков на площадке не зафиксировать как нарушение правил и тем самым обратить внимание соперника на ложную расстановку.




Комментарии запрещены.