Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

Переход страны из одного века в другой во всех смыслах. И даже когда был распад Союза и было совсем плохо, мне не хотелось оставлять страну. А сейчас — когда все вроде совсем уж тяжелое преодолели, — почему, зачем уезжать? Были времена сложнее, а мы держались и достигали результатов. Нас били, а мы крепчали. Мне не хотелось растрачивать себя, проживать другую жизнь где-то там.

Тот же самый Валера Люкин или другие «американцы» никогда не говорили мне при встрече:

— Ты дурак, собирайся, будешь у нас в шоколаде! Смотри, какие возможности!

Они прекрасно понимали, что у меня в России больше возможностей. И для роста, и для самореализации. Мне важен был и внутренний голос. Всегда было очень сильное ощущение необходимости себя в стране. Ведь куда бы мы ни приезжали, все равно — чужие. И всегда есть ревность — тех, от кого ты уехал, и тех, к кому приехал. Я это по Тольятти еще знаю. Так получилось, что с 1997 года я жил в Москве, к маме приезжал все время, мотался туда-сюда и вообще-то и не уезжал из Тольятти официально, можно сказать. Просто работал в Москве. И как-то паркуюсь на платной автомобильной стоянке в Тольятти, иду деньги отдавать, а меня спрашивают:

— Чего, Леха, в Москву уже переехал?

— С чего вы взяли?

— Да ладно скрывать, слухи-то идут. Конечно, чего там — сравнишь разве Москву да наш городок?

И я тогда понял, что люди обижены: вот, выбрал место где потеплее, бросил дом. И на секунду тогда представил, что могут сказать люди, если я вдруг уеду за границу? Это было бы неправильно.

Я любил и люблю Тольятти. Это мой городок, как сказали тогда на парковке. Как забыть людей, которые мне помогали? Которые за меня переживали всегда, независимо от того, в городе я или нет? Соседи, друзья, коллеги…






Комментарии запрещены.