Социалъно-кулътуралъные различия старенияПол, социальный класс и место проживания, а также другие такие демографические характеристики, как семейное положение и количество детей являются важными источниками различий в популяции людей пожилого и старческого возраста. Среди самых старых людей, проживающих в настоящее время в Британии, возможно, около одной трети не имеют детей. Эта доля ниже среди поколений, которые теперь вступают в поздний период жизни, но даже и в этом случае пятая часть всех женщин, достигших возраста 60 лет в конце 70-х, была бездетной Другие социально-демографические характеристики, такие как этническая принадлежность, также могут влиять на опыт переживания старения.

Данные Британской переписи населения 1991 года показали, что около 6% популяции чернокожих и этнических меньшинств находились в возрасте 60 лет или старше, что значительно ниже, чем среди белого населения (22%). Хотя пожилые люди из чернокожих и малых этнических групп составляют менее 1% общей популяции пожилых в Британии, в некоторых районах их доля значительно выше Существуют две основные гипотезы, прослеживающиеся в литературе в отношении этнической принадлежности и старения.

Первая — это концепция «возраста как выравнивателя». Согласно этой концепции относительное неравноправие представителей национальных меньшинств уменьшается с возрастом, поскольку все люди старшего возраста испытывают одинаковую депривацию вне зависимости от этнической принадлежности. Вторая, преобладающая, модель — это гипотеза «двойного риска», согласно которой неравноправное положение меньшинств усугубляется в старости Эти гипотезы подходят ко всем исследованиям пожилых людей, а не только принадлежащих к этническим меньшинствам, так как аналогичные заключения могут быть сделаны в отношении любого источника социальных различий.

Раса и этническая принадлежность, весьма вероятно, оказывают определенное влияние на опыт переживания старения людьми. Различия между людьми, принадлежащими к разным культуральным группам внутри любого общества, не возникают внезапно в старости, но отражают накапливающиеся в течение всей жизни переживания. Культуральные нормы влияют на ожидания от жизни, характер социальных связей и социальной поддержки, равно как и на реакцию на боль, болезнь и смерть.

Было сделано предположение, что до тех пор, пока пожилые люди, принадлежащие к этническим меньшинствам, могут поддерживать свои культурально стилизованные социальные взаимодействия, они могут быть в какой-то степени защищены от стресса, обусловленного положением изгоев в более широких социальных кругах вследствие расистских установок и действий.

К сожалению, до сих пор мало что известно по обе стороны Атлантики о динамике социальных связей людей из разных культур. Чернокожие люди часто упоминаются как имеющие «особые» проблемы со здоровьем, хотя существует лишь несколько наследственных болезней, которые чаще встречаются среди чернокожих по сравнению с популяцией белых (например, тзлассемия). Результаты большинства исследований свидетельствуют о том, что пожилые люди афрокарибского происхождения предъявляют больше жалоб на состояние здоровья, чем люди европейского или азиатского происхождения но использование ими служб медицинской помощи, за исключением консультаций врача общей практики, ниже среднего. Проблемы со здоровьем у чернокожих пожилых людей чаще всего те же, что встают перед пожилыми людьми в общем, но осложненные нищетой, языковым барьером и расизмом.






Комментарии запрещены.