Социальные корни первых футболистов.Британцы, жившие за границей, особо не стремились к популяризации футбола в других странах. Как раз напротив, они с большой неохотой допускали к участию в игре местных жителей. Так, например, небританцев принимали в два парижских клуба «Уайт Ровере» и «Стандард Атлетик» только на одном условии, во время игры они были обязаны разговаривать по-английски. Это являлось одним из способов подчеркнуть футбол — только для британцев!

Разумеется, жесткие ограничения, касавшиеся национальности игроков или языка, на котором они говорили, не могли отпугнуть, а может быть, наоборот, привлекали англофилов, которых просто завораживало клеймо: «Сделано в Великобритании». Последним криком моды для немецкой элиты, многие представители которой посылали своих детей учиться в Великобританию, был футбол. Игра еще не стала народной. Кроме того, была популярна в колледжах, школах экономики, университетах, технических училищах и политехнических институтах Франции, Германии и Швейцарии. Иными словами, по большей части футбол являлся достоянием городской элиты.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте remont100sovetov.ru на нем представлена вашему вниманию домашний спортивный комплекс в лучшем виде и на хороших условиях.

Первые футболисты были бизнесменами, торговыми агентами, юристами и представителями иных профессий. Футбол приглянулся и новой аристократии, прежде всего дипломатам и тем, кто посвятил себя иным модным занятиям. Всех этих людей в футболе привлекала также возможность общения и социальной адаптации. Надо сказать, что на первых порах активное участие в футбольных играх принимали евреи и протестанты. Вероятно, таким образом они стремились достичь весьма насущной в эпоху тогдашнего расцвета антисемитизма цели — интеграции в, по сути, враждебное им общество. Представителям вышеперечисленных социальных групп футбол был доступен благодаря тому, что они располагали достаточными средствами и свободным временем, чего никак нельзя было сказать о рабочем классе.

Таким образом, футболисты рекрутировались в основном из рядов элиты или только что возникших новых социальных прослоек. Эти группы, ориентированные на утверждение своей особости, не допускали в ряды игроков и зрителей представителей рабочего класса. Считалось, что они просто не в силах понять тонкости игры. В течение долгого времени элита всячески отстаивала любительский характер нового вида спорта, опасаясь примера британцев, где руководители клубов компенсировали своим работающим игрокам «потери доходов». А это, но сути, означало, что за игру футбол можно получать зарплату, то есть заниматься им профессионально. Жажда признания и увлечение всем английским стали причиной появления и соответствующих названий у новых клубов. В Европе и в Латинской Америке появилось множество «Британий», «Расингов» («Скачек»).




Комментарии запрещены.