Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

Был арестован 14 октября 1937 года органами УНКВД по ДВК по необоснованному обвинению в «…шпионаже, в участии в антисоветском военно-гражданском заговоре троцкистов и правых…» По этому необоснованному обвинению Пионтковский Казимир Антонович по постановлению НКВД СССР от 18 июля 1938 года был приговорен к высшей мере уголовного наказания — расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10 августа 1938 года в гор. Хабаровске. Место захоронения — городское кладбище Хабаровска.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50-х годов» Пионтковский Казимир Антонович военной прокуратурой Краснознаменного Дальневосточного военного округа 30 июня 1989 года реабилитирован посмертно.

1 октября 1989 года на городском кладбище Хабаровска проведен митинг и гражданская панихида в память о жертвах массовых репрессий, в одном из мест массовых захоронений установлен памятный знак. Планируется строительство часовни. С уважением, зам. начальника подразделения Управления КГБ А. П. Лавренцов».

Невозможно предугадать, как сложилась бы судьба Пионтковского в Украине, но дружба с Барминским сыграла роковую роль: они были арестованы по одному обвинению и по одному постановлению приговорены к расстрелу. Так же трагично оборвалась жизнь еще одного создателя команды — Василия Иванова. В Бабьем Яру встретил смерть четвертый из фунда-торов киевского «Динамо» — Лазарь Коген. Мрачный список продолжал пополняться…






Комментарии запрещены.