Толпа несчастных людей

После хлеба умиротворенная толпа несчастных людей не возражала и против зрелища. По свидетельству очевидцев, оно удалось на славу. Харьковчане жаждали реванша за поражение в чемпионате Украины и с первых минут пытались подавить соперника мощной, на грани фола, игрой. Особенно старался Константин Фомин, бесцеремонно сбивавший всех на своем пути. Крепко досталось от него хрупкому Щегоцкому, который впервые предстал перед киевской публикой.

Хозяева, впрочем, не растерялись. Выступая в том же составе, что и во время злополучного закавказского турне (только таинственного Жоржа заменил Николай Махиня), они хорошо взаимодействовали в атаке, самоотверженно защищались. Первый тайм — 0:0. А во втором Махиня с очень острого угла открыл счет. Тут же единственную ошибку допустил Идзковский — и Привалов четко распорядился счастливым шансом. Ничья? Нет! Под занавес техничный Щегоцкий ловко перехитрил чуть не расплакавшегося от досады Константина Фомина и забил решающий гол — 2:1!

Победители справедливо ожидали от начальства если не милости, то хотя бы одобрения. Но открытие стадиона являлось сугубо пропагандистским мероприятием, очередной «галочкой». Генерального секретаря Станислава Косиора, его приспешников мало волновали футбольные проблемы, когда вопрос стоял ребром: жить или погибнуть. Они все равно погибли в точно назначенный Сталиным час, но в тридцать третьем полагали, что многое зависит от них самих, от их преданности тирану.

Мастера мгновенного реагирования на указания и прихоти вождя, они слыли крупными специалистами во всех отраслях. Строили авиацию и Днепрогэс, поднимали сельское хозяйство и медицину. Сегодня награждали, завтра сажали вчерашних героев, послезавтра создавали новые легенды.




Комментарии запрещены.