комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    Смерть человека всегда связана с разного рода организационной рутиной, в которой совершенно нет сил разбираться сразу после потери близкого: отношения с моргом, поиск и покупка места на кладбище, похороны, получение свидетельства о смерти и прочее. Хорошо, если есть друг или знакомый, готовый освободить родственников умершего от хлопот, но так бывает не всегда. Подробнее на сайте https://8angelov.by.

    2
    Что делать в первую очередь?

    Если человек умер в больнице, сначала нужно прийти в морг и получить там свидетельство о смерти. Потом этот документ надо поменять на гербовое свидетельство в МФЦ или загсе вашего района, которое потребуется для похорон.

    Если человек умер дома, нужно вызвать полицейского и врача районной поликлиники (если смерть случилась днем) или бригаду скорой (если все произошло ночью). Они должны констатировать смерть и составить протокол осмотра и протокол установления смерти человека. Врач, в свою очередь, обязан вызвать бригаду санитаров, которые организуют перевозку в морг. Это бесплатно, так что если ритуальный агент потребует за перевозку деньги — не соглашайтесь. Выясните, куда именно отвезут тело вашего близкого, и обратитесь в регистратуру этого морга за справкой о смерти (потребуется ваш паспорт, а также паспорт, полис и медицинская карта покойного). Потом вам также нужно будет поменять эту справку на гербовое свидетельство в МФЦ или загсе.
    Реклама
    3
    Можно ли отказаться от перевозки?

    На этот вопрос сложно дать четкий ответ, но, судя по всему, отказаться от доставки тела в морг сложно. В федеральном законе такой отказ не предусматривается. Найти документы областных минздравов, которые описывали бы возможность отказа, мы не смогли. В Москве с 2012 года действует приказ, согласно которому в любом случае тело умершего должен осмотреть патологоанатом, и по умолчанию предполагается, что это происходит только в морге.
    4
    Можно ли отказаться от медицинского вскрытия?

    Да, можно, такое право прописано в федеральном законе, но есть исключения. Чтобы отказаться от вскрытия, нужно написать письменное заявление, сославшись на «религиозные или иные мотивы», как это описано в законе. Вскрытие неизбежно только в тех случаях, когда есть сомнения, что смерть была естественной. Если человек скончался в стационаре больницы и заключительный диагноз не поставили, а также если причиной могли стать медицинские препараты или инфекция. Такое же правило действует в случае смерти беременных или только что родивших женщин.
    5
    Что дальше?

    Надо выбрать, похоронить или кремировать умершего. Вспомните, чего он хотел сам, посоветуйтесь с ближайшими друзьями и родственниками. От этого решения будут зависеть ваши действия.
    6
    Как получить место на кладбище?

    Если умерший прописан в том же городе, где будет похоронен, место можно получить бесплатно — по закону «О похоронном деле». Но часто бесплатные места есть только на отдаленных кладбищах: те, что расположены в черте города, уже закрыты для новых захоронений. На них можно только проводить так называемые родственные захоронения: если рядом с местом, где погребен близкий родственник, есть свободная территория либо если с его похорон прошло больше 15 лет. В обоих случаях первое, что нужно сделать, — позвонить в администрацию кладбища (телефон, как правило, можно найти в интернете).
    7
    Сколько стоят похороны?

    Само по себе место на открытом кладбище бесплатное, и любые попытки продать его незаконны. Но заплатить все равно придется: за то, что сотрудники подготовят могилу, опустят туда гроб и закроют его землей. В Москве это стоит от девяти тысяч рублей (в государственной службе «Ритуал» и некоторых частных конторах) до бесконечности. Эти услуги можно заказать в администрации кладбища или в ритуальном агентстве. На закрытом кладбище разрешены только родственные захоронения, а новых мест — ни бесплатных, ни платных — нет. Но это официально. Неофициально можно купить место на многих кладбищах. Их продают и представители самого кладбища, и ритуальные агенты.






    Комментарии запрещены.