Безусловно, главным событием прошедшей теннисной недели стало возвращение бельгийки Ким Клийстерс на теннисный трон. Спустя 7 лет уже после своего 1-го восхождения на Олимп рейтинга WTA, уроженке Билзена посчастливилось повторить это достижение, и вернуть себе звание одной из лучших теннисистки на планете. наш веб-сайт вспоминает стремительный путь бельгийки к вершине уже после ее возвращения в большой спорт…

Париж или Open GDF SuezЭтот турнир уже покорялся Ким в 2004, как только бельгийка, как и в данный момент, была 2-й в рейтинге.  В феврале того года в самом конце с легкостью и лишь была обыграна Мари Пирс 6:2 6:1. В этот раз столица Франции не покорилась Клийстерс, но это уже не не дало ей возглавить рейтинг. Матч с Докич, скандально известной в прежнее время югославкой, а ныне австралийкой, увенчал старания 27-летней Ким. Бельгийка стала первой теннисисткой-матерью, ставшей первой ракеткой мира. И вовсе не важно, что в финал был проигран Квитовой. Ким ехала в Париж с четко поставленной целью и добилась ее.

«Вместе с рождением дочери, Клийстерс стала сильнее для начала психологически«

В последние годы во главе женского рейтинга наблюдается некоторый сумбур. Нестабильность сестер Уильямс, а еще прощание со спортом Морезмо и Энен дали возможность пробиться в лидеры рейтинга таким личностям, как Иванович, Янкович и Сафина – теннисисткам вне всякого сомнения классным, но едва ли обладающих всеми качествами чтобы удержаться на теннисном троне. Шутка ли,   но две заключительных добились звания первой ракетки, так и вовсе не выиграв хотя бы 1-го турнира Большого Шлема, а Иванович ограничилась одной только лишь победой на «Ролан Гаррос». Новую страницу в теннисной истории обещает написать датчанка Каролин Возняцки, но о ее долгосрочных перспективах говорить помимо прочего рано…

На этом фоне кандидатура Ким Клийстерс выглядит куда весомее. Ни одна из ныне действующих «экс-первых», за исключением всего лишь сестер Уильямс, не имеет того багажа, что был у Ким до возвращения. Что уж говорить о положении дел на данный момент. Многие сообщают о том, что вместе с рождением дочери, Клийстерс стала сильнее для начала психологически.

Первым делом уже после возвращения Ким в тур стало избавление от клейма «вечно 2-й». 4 финала турниров Большого Шлема проиграла Клийстерс, перед тем как выиграть свое 1-й титул такого уровня. 3 из них были отданы соотечественнице Жюстин Энен – главной сопернице Ким еще с юниорских соревнований. И, вне всякого сомнения, облегчил возможность триумфального возвращения в тур факт отсутствия Энен в туре.

В отличие от Ким, «второе пришествие» Жу-Жу случилось, вполне вероятно, более ожидаемым, но куда менее эффектным. Клийстерс уже после перерыва заметно прибавила в физике – Энен сдала, точно это же состоялось и с умением вечных соперниц играть на морально-волевых. Как на рассвете карьеры, так и до перерыва внутри нее, у Клийстерс был большой недостаток – ей предоставлялась возможность запросто отдать, выигранный на первый взгляд, матч, из-за чего недосчиталась нескольких трофеев. В данный момент такой нестабильности нет даже в проекте.

В январе нынешнего года в сиднейском финале Ким напомнила былую себя, как только уступила Ли На со счета 5:1. Впрочем, то фиаско стало только лишь эпизодом – следующая встреча с китаянкой продемонстрировала иную грань Ким. Проиграв 1-й сет, она собралась, и вовсе не дала возможность китаянке добиться итоговой победы. Уже после турнира в Мельбурне, на котором о своем втором, окончательном уходе из спорта объявила Жюстин Энен, Ким повторила действия своей соотечественницы, и пообещала зачехлить ракетку по окончании этого сезоне.

Сделав столь ответственное заявление, Клийстерс помимо прочего дала соперницам взять в толк, что в данном сезоне будет бороться с особым азартом. И соперниц в глобальном масштабе у нее в данный момент нет. Винус Уильямс располагается на излете, Серена – никак не оклемается уже после череды травм, Возняцки – может показаться на первый взгляд, еще чересчур молода чтобы обыгрывать Ким. К тому же защищать очки в данном сезоне датчанке будет невероятно сложно. Что касается россиянок, то особые надежды возлагают на Звонареву. И на «Уимблдоне» она продемонстрировала, что способна на аналогичного рода подвиги. Стоит отметить, начало сезона пока еще не дает возможности взять в толк, в все-таки какой форме располагается Вера. Весна покажет…

Кто на подходе? Скьявоне? Стосур? Ли На? Искренне удивимся, если этот сезон Клийстерс завершит на месте ниже 1-го. Очковая система благоволит лидерству Ким, и ежели та не пропустит грунтовый сезон, остановить ее заочно будет фактически невозможно. Психологически бельгийка готова к гораздо лучшему сезону в карьере, не должна подвести и физика…

Егор Жевора, наш сайт

Бросай дротики в мишень. Брось все дела — бросай дротики! Очки начисляются в зависимости от сектора, в который ты попадешь.






Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: