Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

Чрезвычайно трудно определить точную дату появления футбола в той или иной стране. Поначалу распространение игры по миру шло очень медленно, и первые убедительные свидетельства ее присутствия в стране обнаруживаются тогда, когда она пустила крепкие корни. Кроме того, изучая источники, зачастую нельзя быть полностью уверенным в том, что речь в них идет именно о футболе, а не о регби, поскольку оба варианта игры обозначались одним и тем же термином — «футбол».

Этим же словом могли называть некий гибрид футбола и регби и вообще совсем специфическую игру по особым правилам. Такая путаница в основном характерна для периода до 1880 г., поскольку британцы, прежде всего прожившие достаточно долго за границей, еще не отдавали себе полного отчета в том. что после учреждения Футбольной ассоциации в 1863 г. и Союза регби в 1871 г. эти две игры в мяч успели решительно разойтись.

В Бельгии футбол впервые появился в 1860-е гг. в стенах британских школ, существовавших в Брюсселе, Брюгге и Антверпене. Есть история о том, как некий ирландец Моррог из Киларни прибыл в интернат в Генте с мячом в руках — правда, мы не знаем, был этот мяч круглым, как в футболе, или овальным, как в регби. Этот Моррог, кстати, был близким другом Эмиля Селдрейерса, отца будущего президента ФИФА, который в 1954 г. сменил на этом посту Жюля Римэ.






Комментарии запрещены.