комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    Его не хватает. Сколько раз я думал о том, что, может, надо было еще пожить на помосте? Не знаю. Первый год после Афин меня трясло сильно. А сейчас, когда прихожу в зал и вижу, как ребята разминаются, думаю — нет, нет, хорош! Да и команда новая, много молодых ребят, одержимых. И сам реально понимаю, что трудновато для меня уже было бы держать себя на высоком уровне. Конечно, если бы поставил задачу, запрограммировал себя, то пошло бы, никуда не делся. Но — если трезво размышлять, то мой уход из гимнастики произошел вовремя.

    В большой жизни, как и в большом спорте, думать приходится много. Я еще выступал, а меня в интервью как-то спросили:

    — А зачем спортсмену думать-то особенно, знай себе до автоматизма дело доводи, и все!

    Видимо, как обезьянок нас представляли — научись чистить банан, достань только его сначала палкой, а дальше — лопай. Но скорее всего, думаю, журналист меня провоцировал, чтобы получить красивый ответ. А ответ тут может быть лишь один: мозги всегда должны быть при деле. Ведь спорт — это не только талант. Ты будешь без мозгов, на одном таланте пытаться что-то делать — ничего не выйдет. Кстати, на самом деле про меня тренер всегда говорил: ты не талантливый, ты способный. И это правильно. Талантливыми были, например, Дима Билозерчев, Виталий Щербо… А я — способный.

    Но и способности надо подкреплять осмыслением. Какой-то элемент разучиваешь, начинаешь думать: если я руку туда поставлю, а ногу сюда… Это самый примитивный пример. Спортсмену мозги просто необходимы. Вот, например, борьбу любую представьте — это же борьба интеллекта: как обмануть? Как, в какой момент прием провернуть? Или у пловцов: как дистанцию разложить в зависимости от того, как заплыв складывается? Или у нас: как понравиться судьям?

    Правда, на последний вопрос, когда у меня требовали уточнения — «и как же?», я всегда отвечал коротко, но емко: «А фиг его знает». Я никогда с ними не скандалил, потому что прекрасно знал, как только начнешь это дело — тебя просто размажут. Почему с Виталием Щербо еще так получилось в 1996 году в Атланте?






    Комментарии запрещены.