комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    БАСКЕТБОЛ — Россия

    Главным открытием последнего месяца в чемпионате Российской Федерации стала удачная игра «Триумфа», одержавшего в 4-х матчах три победы — в том числе над «Химками» и «Спартаком». О причинах успехов люберецкой команды в своем интервью «СЭ» рассказал один из ее тренеров, в прежнее время — разыгрывающий сборной Российской Федерации.

    — Почему именно в данный момент «Триумф» выдал такую успешную серию?

    — Практически никакого особенного секрета нет. В свое время этот всплеск обещал произойти. Точнее тот объем работы, который мы проделываем на тренировках, обещал принести результат. Наши неудачи в начале сезона носили объективный характер. Все же людей, имеющих опыт выступлений в элитном российском дивизионе, у нас — раз-два и обчелся. Вяльцев, Лиходей, в определенной степени — Варламов с Матеюнасом. И все. Остальные ребята до этого играли в молодежных чемпионатах. В следствии этого сначала им было с трудом демонстрировать, на что они способны. А в данный момент они слегка «пообкатались», обрели уверенность.

    — На домашней арене «Химок» места для журналистов расположены всего в дуэте метров от площадки. И игроки «Триумфа», спасая мячи из аутов, некоторое количество раз сшибали репортерские столы и телекамеры…

    — Наши ребята — молодые и амбициозные. Они играют с предельной самоотдачей каждый эпизод. По-другому мы просто не имеем возможности. Если такие же «Химки» имеют все шансы позволить себе сыграть на классе, опыте, то у нас таких ресурсов нет. Приходится воевать. Только так нам предоставляется возможность побеждать объективно более сильных соперников. Ну и, конечно, важную роль играет хорошая атмосфера в обслуживающем персонале.

    — «Триумф» побеждать на классе пока еще не готов?

    — В данном сезоне — точно нет. Все же у нас очень юная группа, и мы само собой разумеется не имеем возможности демонстрировать стабильный баскетбол в каждом матче. Мастерства не хватает. Некоторым игрокам — по 17-18 лет. Невозможно настоятельно просить от них постоянных побед. Но тот факт, что эти победы случаются регулярно, доказывает: мы выбрали правильный путь. Конечно, наивно рассчитывать, что «Триумф» сразу выиграет чемпионат либо завоюет медали. Перед началом сезона правительство клуба поставило вполне определенную цель — создать боевитую команду, дать возможность юным игрокам раскрыться. И эта задача реализуется. Кто до этого сезона принимал во внимание, в частности, Курцевича либо Вихрова? Они и в фарм-команде не считались звездными небесами. А в данный момент приучаются противостоять грандам европейского баскетбола и не всегда сражаются с ними на равных. Прогресс нашей молодых людей — целиком и полностью заслуга клуба. Здесь присутствовал костяк из нескольких лидеров, таких как Вяльцев и Лиходей, а остальные обязались тянуться за ними, брать пример.

    — Один из тех, с кем связаны последние успехи «Триумфа», — ваш 17-летний сын Сергей. С какими эмоциями вы наблюдаете за его игрой?

    — С трудом, конечно. Переживаю и за всю команду, и за него персонально.при всем при этом задаю вопросы с него строже всех — и в играх, и на тренировках. Мне может показаться на первый взгляд, это нормально, хотя сын поначалу обижался. Поговорили с ним как-то на данную тему, и Сергей сделал правильные выводы. Он же понимает, что если я и строг, то только от любви к нему.

    Полная версия интервью






    Комментарии запрещены.