Влияние на службы здравоохраненияНа продолжительность пребывания в больнице оказывают влияние текущее семейное положение и пол. Незамужние женщины старше 75 лет находятся в больнице в два раза дольше, в среднем 48 дней, чем женатые на тот момент мужчины того же возраста, в среднем 21 день (DHSS, 1978). Число консультаций у врача общей практики также возрастает с возрастом. Это увеличение линейное: примерно с 2 в год для людей около 45 лет, в среднем до 4,7 в год для людей старше 85 лет. Одна треть контактов с врачом для людей от 75 до 84 лет проходит в домах пациентов, возрастая до двух третей контактов пациентов старше 85 лет.

На такие визиты врача общей практики приходится свыше 40% всех его визитов на дом. Эти цифры отражаются также на деятельности медицинских сестер, работающих вместе с врачами общей практики. Три четверти визитов медицинских сестер на дом приходится на пациентов старше 75 лет. Число консультаций по поводу сенильной деменции (регистрируемой, таким образом, врачами общей практики) возросло с 28 на 100000 человек в год для пациентов в возрасте между 65 и 74 годами до 616 для пациентов старше 85 лет. Между тем не выявлено существенного повышения числа консультаций по поводу депрессивных расстройств с увеличением возраста (OPCS, 1995). Clarke (1984) подсчитал, что к 2001 году в графстве Лестершир с учетом демографических изменений понадобится увеличить количество больничных коек на 12-15% наряду с увеличением на 12% числа врачей общей практики.

В последние годы быстро развивались службы охраны психического здоровья людей позднего возраста. Развитие геронтопсихиатрии как отдельной специальности действительно можно рассматривать как пример успешного развития психиатрии. В Великобритании около 370 психиатров считают себя в значительной степени ответственными за лечение психических расстройств у людей старше 65 лет. Такое развитие можно будет признать состоявшимся, когда в каждом районе будет действовать в необходимых для работы условиях мультидисциплинарная служба для людей пожилого и старческого возраста. Однако даже сейчас объем работы может настораживать: некоторые геронтопсихиатры сообщают о настолько загруженных рабочих днях, что они не успевают выполнить все свои обязанности.

Цели и стратегии эпидемиологического подхода.

Описанные выше демографические тенденции определяют целесообразность исследований психических расстройств у людей позднего возраста. Одним из подходов должен быть эпидемиологический, задачи которого были обобщены следующим образом: Эти задачи решаются исследованиями двух видов: описательного (дескриптивного) и сравнительного (случай-контроль). При выполнении таких исследований людей позднего возраста возникают специфические методологические проблемы, которые будут обсуждены после изложения общих целей исследований. Описательное исследование Такое исследование основывается на изучении репрезентативной популяции или какой-то части этой популяции, для которой можно рассчитать ошибку, возникающую при формировании выборки.

Поперечное исследование описывает распределение болезни в популяции, дополняя таким образом картину, полученную при изучении данной болезни в клиниках. Подобные исследования проводятся в один или два этапа. На первом этапе путем скрининга выявляют людей, которые могут представить интерес для исследования, а на втором этапе их более тщательно оценивают. Традиционно считается, что двухэтапные исследования более эффективные, а следовательно — и более экономичные. Однако в некоторых условиях этого не наблюдается Поперечным исследованием можно определить распространенность болезни и ее связь с демографическими факторами, а также охарактеризовать контакты со службами оказания помощи, обусловленные данной болезнью. Такими поперечными ассоциациями не устанавливаются причинные факторы, но они могут способствовать выработке гипотез для последующей проверки. Вариантом описательных исследований является лонгитудиналъное исследование, которое заключается в наблюдении за изучаемой популяцией или какими-либо популяционными выборками для выявления заболеваемости той или иной болезнью, особенностей течения болезни и ее исходов в зависимости от контактов с соответствующими службами и их результативности. По катамнести- ческим данным можно проверить прогностическую валидность классификаций болезни. По распределению новых случаев заболевания можно определить группы высокого риска, получив ключи к пониманию этиологии болезни. Однако число новых случаев заболевания или частота фактора риска могут быть слишком незначительными для возникновения статистически достоверных ассоциаций. Другими словами, это приводит к ошибке «Тип И».

Перетяжка мебели в Минске

Селение Гергебиль ГЕРГЕБИЛЬ






Комментарии запрещены.