комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    esfesfsefseВ раннем детском возрасте (до 3 лет) хирургическое лечение особенно сложно. При смешанной форме гидроцефалии комбинируют различные оперативные способы, и больных приходится иногда оперировать 2—3 раза, иногда сочетая с консервативными методами, применяя дегидратацию, мочегонные, потогонные средства и периодические люмбальные и вентрикулярные пункции. Операции при окклюзионных формах водянки Водянка с нарушением коммуникации ликвора встречается довольно часто.

    При диагностике этой формы водянки особое внимание обращают на выявление уровня окклюзии ликворных путей и причину, вызвавшую ее, так как в зависимости от этого решается вопрос о характере оперативного вмешательства.
    Идея, которая заложена в рассматриваемой группе операций,— это восстановление нарушенного ликворообращения путем реконструкции его старого нормального анатомического пути или создания новых каналов для оттока ликвора из системы желудочков. При окклюзионной гидроцефалии применяют оперативные вмешательства, описанные ниже. Вентрикулостомия. Операция, при которой в стенке переднего рога бокового желудочка делается отверстие диаметром 2—3 см и ликвор из желудочков поступает в субарахноидальное и субдуральное пространства большого мозга. Вентрикулостомию производят обычно справа. Положение больного на операционном столе на левом боку. Кожный разрез рекомендуется производить S-образный в лобно-теменной области так, чтобы коронарный шов находился на границе средней и задней трети кожного лоскута. Начало разреза у средней линии на уровне края волосистой части лба или отступя от средней линии на 2—2,5 см. Затем производят кожнопластическую трепанацию.
    Основание лоскута находится под височной мышцей

    Перед вскрытием твердой мозговой оболочки рекомендуется пункция желудочка с выпусканием ликвора для уменьшения напряжения оболочки. Твердую мозговую оболочку вскрывают обычно Х-образным разрезом. Для проникновения в желудочек рекомендуется два метода: метод рассечения и метод иссечения мозговой ткани При первом методе производят электрокоагуляцию сосудов коры на протяжении 1,5—2 см, затем серое вещество разрезают скальпелем или диатермическим ножом. После этого шпателями, прикрытыми ватными тампонами, разводят мозговое вещество и вскрывают полость бокового желудочка. При втором методе иссечения с целью более широкого вскрытия полости желудочка участок мозгового вещества диаметром 1,5—3 см в виде конуса или цилиндра иссекают. Предварительно производят «обкалывание сосудов» вокруг участка мозга, намеченного для удаления. Н. Г. Маркович разработал два доступа к желудочку: верхний и нижний. При верхнем доступе мозговое отверстие располагается на 3—4 см кнаружи от средней линии и на 2 см кпереди от коронарного шва, что соответствует средней трети средней лобной извилины.
    Эта область в большей своей части свободна от крупных сосудов. В этом значительное преимущество описанного доступа перед нижним. При нижнем доступе мозговое отверстие расположено на 6 см ниже стреловидной линии и на 2 см впереди проекции венечного шва. Локализация операционного отверстия при этом доступе в коре лобной доли изменчива, но в основном оно располагается в нижней лобной извилине. Недостатком вентрикулостомии при окклюзионной гидроцефалии является кратковременное существование образованного отверстия из-за развития в этой области рубцово-спаечного процесса и возможности сращения краев мозговой ткани с твердой мозговой оболочкой. С целью предупреждения закрытия отверстия в желудочке по предложению Б. Г. Егорова в мозговой канал вводят фибриновую пленку, которую откидывают на поверхность мозга. Твердую мозговую оболочку после ногружения фибриновой пленки наглухо зашивают. Кость укладывают па место и рану послойно зашивают.






    Комментарии запрещены.