комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    Гепатит С является распространенной причиной хронического гепатита. Часто протекает бессимптомно до появления хронического заболевания печени. Лечение проводится противовирусными препаратами прямого действия; возможно полное устранение вирусной РНК.

    У многих пациентов заболевание протекает бессимптомно и без желтухи, хотя у некоторых проявляется недомогание, анорексия, утомляемость и неспецифический дискомфорт в верхней части живота. Часто первые проявления являются признаками цирроза (например, спленомегалия, звёздчатые гемангиомы, ладонная эритема) или осложнений цирроза (например, портальная гипертензия, асцит, энцефалопатия). Кстати как передается гепатит с смотрите на сайте https://gepatit.ru/.

    Хронический гепатит C иногда ассоциирован с красным плоским лишаем, кожно-слизистым васкулитом, гломерулонефритом, поздней кожной порфирией, криоглобулинемией смешанного типа и, возможно, неходжкинской В-клеточной лимфомой. Симптомы криоглобулинемии включают утомляемость, миалгию, артралгию, нейропатию, гломерулонефрит и высыпания (крапивница, пурпура, лейкоцитокластический васкулит); чаще встречается бессимптомная криоглобулинемия.
    Скрининг

    Люди с определенными характеристиками должны быть проверены на наличие гепатита С, не зависимо от того, имеют они симптомы, указывающие на заболевание, или нет. Одноразовый скрининг рекомендуется для людей со следующими характеристиками (1, 2):

    Родились между 1945 и 1965 годами, независимо от страны рождения

    В настоящее время используют или когда-либо вводили запрещенные препараты, даже если это имело место только один раз или только в далеком прошлом

    Использовали интраназальные запрещенные препараты

    Получали концентраты фактора свертывания крови, произведенные до 1987 года

    Получали переливание крови или пересадку органов до июля 1992 года

    В настоящее время или когда-либо лечились с применением долгосрочного гемодиализа

    Имеют аномальные уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) или хроническое заболевание печени невыясненной этиологии

    Работают в области здравоохранения или общественной безопасности и подвергались воздействию ВГС-положительной крови через иглоукалывание, другие повреждения острым предметом или контакт со слизистой оболочкой

    Имеют ВИЧ-инфекцию

    Когда-либо были заключены в тюрьму

    Являются детьми ВГС-инфицированных женщин

    Такое тестирование важно, поскольку симптомы могут не развиваться до тех пор, пока гепатит С сильно не повредит печень, что происходит спустя годы после первичной инфекции.

    Гепатит длительностью > 6 месяцев обычно называют хроническим гепатитом, хотя эта продолжительность выбрана произвольно.

    Есть 6 основных генотипов вируса гепатита С (ВГC), которые различаются по их ответной реакции на лечение. Генотип 1 более распространен, чем генотипы 2, 3, 4, 5 и 6. На его долю приходится 70–80% случаев хронического гепатита С в США.

    Острый гепатит С переходит в хроническую форму примерно у 75% пациентов. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) около 2,4 миллионов человек в США имеют хроническую инфекцию гепатита C (1). По оценкам 71 миллион человек во всем мире имеют хронический гепатит C (2).

    Хронический гепатит С у 20–30% пациентов прогрессирует в цирроз; на формирование цирроза печени часто уходят десятилетия. Гепатоклеточная карцинома может развиться на фоне цирроза, вызванного ВГС, без цирроза данный вирус редко вызывает гепатоцеллюлярную карциному (в отличие от хронической ВГВ-инфекции).

    До 20% пациентов с алкогольной болезнью печени имеют признаки инфекции ВГC. Причина этой ассоциации не ясна, поскольку прием алкоголя и лекарств наблюдается только у части пациентов. У пациентов с ВГС употребление алкоголя может усиливать повреждение печени и фиброз.






    Комментарии запрещены.