комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    Начало космической эры открыло людям глаза на Вселенную и саму нашу Землю — выход за пределы атмосферы привел к настоящей революции в науке, считают российские ученые, опрошенные в преддверии 50-летия первого полета человека в космос.

    Многие из них, однако, сомневаются в необходимости пилотируемых полетов и считают, что в космосе должны работать только автоматы.

    Выглянуть в окошко

    Люди, живущие на дне воздушного океана, надежно защищены атмосферой и магнитным полем планеты от жесткого излучения и высокоэнергетичных частиц из космоса. Для астрономов это создает существенные затруднения, поскольку мы можем видеть только несколько фрагментов спектра электромагнитного излучения — видимый диапазон и часть радиодиапазона. Космические аппараты позволили впервые увидеть весь спектр — от гамма-излучения до длинных радиоволн. Кстати последние новости космоса рекомендую читать на сайте naked-science.ru

    «Раньше мы не видели, как выглядит Вселенная в рентгеновском, ультрафиолетовом, гамма-, а на некоторых частотах — и в радиодиапазонах. Появление этих технологий дало возможность сделать множество открытий, обнаружить в космосе то, о чем мы даже не могли подозревать», — сказал старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Сергей Язев.

    В свою очередь, заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов отметил, что космическая эра произвела «вторую революцию» в астрономии и астрофизике после первой — изобретения оптического телескопа Галилео Галилеем 400 лет назад. «Возникла внеатмосферная астрономия. Оказалось, что в космосе существуют источники рентгеновского и гамма-излучения, и межзвездное пространство заполнено космическими лучами», — говорит Митрофанов.

    Заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Сергей Ламзин назвал в числе объектов, открытых только благодаря космическим исследованиям — гамма-всплески, черные дыры (которые «видны» по их рентгеновскому излучению).

    Выход за пределы атмосферы дал вторую жизнь и «обычным» оптическим телескопам — вывод их на орбиту позволил резко улучшить их разрешающую способность. «Знаменитый телескоп Хаббла позволил детально рассмотреть то, что с большим трудом удается или совсем не удается проанализировать с Земли», — отметил Язев.

    Митрофанов добавляет, что это позволило существенно расширить границы наблюдаемой Вселенной, а также вести успешный поиск планетных систем у других звезд.

    В гости к соседям

    Начало эры космических полетов полностью перевернуло планетологию. Люди впервые смогли «пощупать» планеты, которые до этого могли видеть только в телескоп, что привело к множеству удивительных открытий — от вечной мерзлоты на Луне до океана на спутнике Юпитера Европе.

    «Космические аппараты побывали у всех планет Солнечной системы, осуществляют изучение небесных тел «на месте», берут пробы, фотографируют поверхность планет с сантиметровым разрешением, ведут метеонаблюдения — об этом раньше можно было только мечтать», — сказал Язев.

    Вход только для автоматов?

    Многие из опрошенных РИА Новости ученых считают, что для исследования космоса достаточно беспилотных миссий, а человеку нечего делать в этом крайне опасном месте.

    «У жителей большинства развитых стран пилотируемая космонавтика уже не вызывает тот патриотический пафос, который был присущ ей в 1960-70-е годы (исключением, возможно, является Китай). Сегодня космонавтика — это экстремальная, весьма опасная профессия, сродни профессиям военного, летчика-испытателя, пилота глубоководного аппарата, горновосходителя… Общее направление эволюции этих профессий в последние годы — отказ от присутствия человека в опасной зоне. Глубоководные роботы, беспилотные самолеты, танки и боевые машины… Они дешевле и надежнее пилотируемых человеком», — считает старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин.

    По его мнению, человек не может конкурировать с автоматами в космосе. Например, марсоход «Оппортьюнити» работает на Марсе уже седьмой год, орбитальный зонд «Марс-Одиссей» — почти десять лет, а межпланетные аппараты «Вояджер» — более 30 лет.

    «Эффективность их работы по параметру «информация/деньги» в сотни раз превосходит показатели пилотируемой космонавтики», — говорит ученый.

    Сурдин подчеркнул, что влияние космических условий на организм человека за прошедшие 50 лет в целом изучено. «Так стоит ли тратить огромные деньги на изучение деталей, если уже понятно, что полет человека на Луну практически выполним, а уже на Марс — практически невыполним?», — спрашивает он.

    Астроном считает неразумным тратить колоссальные деньги на полеты людей в космос. Все важнейшие задачи решают беспилотные аппараты, их развитие идет в сторону миниатюризации, но пилотируемая космонавтика не способна двигаться в этом направлении.

    «Человек по-прежнему хочет есть, пить, дышать и не способен стать мальчиком-с-пальчик. Поэтому я считаю, что эпоха пилотируемой космонавтики близка к завершению», — уверен Сурдин.

    Он считает, что присутствие человека в космосе может иметь смысл для науки только в рамках медико-биологических исследований.






    Комментарии запрещены.