комментарии
    Protected by Copyscape Plagiarism Software Яндекс цитирования

    Появление новых специальностей в медицине, возможно, так и оставалось бы незамеченным, если бы время от времени нас не направляли к какому-нибудь «узкому» специалисту. Тут-то мы и начинаем поиски таинственного доктора, чью специализацию, порой, и проговариваем с трудом. А когда находим, недоумеваем, почему же столько лет ходили со своими проблемами, к привычному терапевту или хирургу. Вот и с вертебрологом так же. Всю жизнь «простреленную» спину лечили у невропатолога. Зачем же теперь нам нужен этот «специальный» врач вертебролог?

    «На самом деле узкая специализация помогает доктору более детально изучить свою область, углубиться в самое «нутро» болезни, чтобы разобраться в «причинно-следственных связях» и назначить пациенту наиболее эффективное лечение», – уверен специалист Медицинского центра вертебрологии и ортопедии, нейрохирург-вертебролог, кандидат медицинских наук Игорь БОРЩЕНКО.

    В переводе с латыни вертебрология – это наука о позвонках. Соответственно вертебролог – врач, специализирующийся на заболеваниях спины, а точнее – позвоночника.

    «Правда, официально такой специальности в медицине пока нет, – поясняет доктор Борщенко. – Поэтому вертебрологами называют себя все специалисты, которые занимаются проблемами спины: и невропатологи, и хирурги, а чаще всего – мануальные терапевты».
    От терапевта до невропатолога

    Собственно говоря, не всякая боль в спине обязательно связана с позвоночником. Источником болевых симптомов могут стать заболевания внутренних органов, мышечного аппарата, психоэмоциональной сферы. Такие невертеброгенные боли специалисты называют «отраженными», и занимаются ими врачи соответствующего характеру болезни медицинского направления.

    Сам пациент не всегда способен разобраться, где и что у него болит, поэтому в любом случае, какой бы характер боль ни носила, первое, что нужно сделать при возникновении болей в области спины, – обратиться к врачу.

    Для начала к терапевту – чтобы исключить заболевания внутренних органов. Если же стало очевидным, что причина неприятностей связана с позвоночником, путь пациента лежит к невропатологу. Вполне возможно, лечения, назначенного этим специалистом, окажется достаточно, чтобы боль прошла и забылась как страшный сон.

    Если же назначенное врачом лечение не приносит желаемого облегчения, стоит задуматься о посещении вертебролога.

    Поле деятельности вертебролога – проблемы, связанные с изменениями различных структур позвоночника (межпозвонковых дисков, суставов, связок, мышц).

    Они могут выражаться болями в спине, в ногах, в руках, в шее. Боли могут быть постоянными, ноющими или острыми, но, как правило, они всегда связаны с движением или определенным положением тела – усиливаются в одном и том же положении или обостряются при движениях.

    «Обычно курс лечения, назначаемый невропатологом, дает результаты в течение 2–3 недель, – поясняет доктор Борщенко. – Если этого не происходит, значит, требуется другой подход к лечению и, возможно, вам действительно необходима консультация узкопрофильного специалиста по болезням позвоночника – вертебролога».

    Бывает и так, что пациент не чувствует боли, но у него уже есть неврологические нарушения движения, чувствительности. Скажем, боли нет, но плохо слушается рука или нога. Это тоже несомненные показания к посещению вертебролога.
    Что лечит вертебролог?

    Наиболее частые гости на приеме у специалистов по заболеваниям позвоночника, пациенты, страдающие остеохондрозом – дегенеративным заболеванием позвоночника, сопровождающимся поражением межпозвонковых дисков.

    Коснуться такая болезнь может людей самых разных возрастных категорий, начиная с 18–20 лет. Но больше всего болезнь «любит» людей активного периода жизни.

    У молодых болезнь возникает от физической перегрузки, с годами же заработанный остеохондроз обрастает возрастными осложнениями.

    Развивается спинальный стеноз – сужение просвета позвоночного канала, в котором проходит спинной мозг и нервные корешки, возникают костные разрастания – шипы-остеофиты.

    Большое значение в возникновении и развитии остеохондроза играют такие факторы, как генетическая предрасположенность и совокупность наших физиологических привычек: неправильные осанка, поза в сидячем положении, манера держать голову, работать за компьютером, наконец, спать. Все эти наши «неправильные» манеры приводят к тому, что мы хронически перегружаем позвоночник, способствуя его разрушению.

    «Не секрет, что есть люди, у которых остеохондроза практически нет, – продолжает Игорь Анатольевич. – Как правило, это обладатели устойчивого от природы опорно-двигательного аппарата, с правильно заложенными в детстве привычками: прежде всего с правильной осанкой».

    Огромное число пациентов обращаются к вертебрологам по поводу грыжи межпозвонковых дисков.

    Но и эта болезнь – не что иное, как проявление остеохондроза. Чаще всего межпозвонковые грыжи – результат неправильного поднятия тяжестей. Только вдумайтесь! Полученная однажды травма позвоночника (обычно это разрыв диска и появление маленькой пока грыжи) никогда не зарастает, не заживает и лет через 10, а то и раньше начинает себя проявлять.

    Как правило, грыжа характеризуется болями в соответствующем отделе позвоночника и может приводить к сдавливанию нервных корешков или спинного мозга, или сосудов, проходящих в позвоночном столбе. В зависимости от месторасположения грыжи может возникнуть целый комплекс возможных симптомов от головокружения до онемения конечностей.

    Немало пациентов обращаются к вертебрологам с травмами позвоночника. Само словосочетание «травма позвоночника» наталкивает на мысли о неких глобальных катастрофах – авариях или падениях. Между тем, чтобы получить травму позвоночника, совсем не обязательно «прикладывать» к этому усилия. Под воздействием возрастных изменений и различных неблагоприятных факторов происходит ослабление костной ткани позвонка, и он перестает выдерживать обычные физиологические нагрузки.

    Прежде всего это касается пациентов, страдающих остеопорозом – снижением массы костной ткани, приводящим к хрупкости костей и повышенному риску переломов.

    Еще одна значительная область вертебрологии – опухоли позвоночника. Они могут быть доброкачественные и злокачественные. Кроме того, бывают опухоли и самой нервной системы – спинного мозга и нервных корешков. К счастью, эти опухоли в большинстве своем оказываются доброкачественными.

    Рассматривая жалобы больного и диагностируя болезнь, любой врач должен в первую очередь исключить онкологический характер болезни.

    К счастью, медицина не стоит на месте, и те болезни, которые раньше приковывали человека к постели, сегодня успешно лечатся. И этим как раз занимается вертебрология.






    Комментарии запрещены.